Критическое состояние легкой промышленности России стало причиной наступления властей на Черкизовский рынок. Но это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей, пишут в четверг «Ведомости». Газета со ссылкой на Министерство промышленности и торговли РФ отмечает, что ежегодно бюджет из-за челноков теряет около 650 млрд рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство. Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51%. Чтобы добиться этой цифры, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.

Как объяснил изданию чиновник аппарата правительства, кого-то нужно было выбрать для «показательного примера», а происходившее на Черкизовском рынке было просто «беспределом». Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, пишет газета со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова.

В то же время, говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков «подобных клоак», приводит газета мнение оперативного работника центрального аппарата МВД РФ. Тот признался, что «сверху» уже поступило указание активизировать работу. О закрытии всех рынков речи не идет, но надо перевести все торговые точки на цивилизованные методы — с уплатой налогов и должным таможенным контролем, пояснил изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Согласно данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, на которые ссылается газета, популярность рынков в Москве в этом году увеличилась. Так, в I квартале 2009 года оборот в организованной рознице в сопоставимых ценах снизился почти на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года до 465,4 млрд рублей, а продажи на вещевых, смешанных и продовольственных рынках выросли на 11,2% (до 123,6 млрд рублей).