Сегодня вступает в силу закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов. Особые полномочия получили Генпрокурор и его заместители. Своим решением они могут остановить работу любого ресурса менее, чем за час.

Заблокировать сайт лично с первого февраля могут 23 человека. Это Генеральный прокурор, его заместители и руководители прокуратуры в федеральных округах. Каждый из них получил ключ к специальному сайту, куда по случаю можно загрузить решение о блокировке.

Сигнал тут же поступит в Роскомнадзор. И менее, чем за час сайт будет заблокирован. Уже после этого, о блокировке сообщат хостинг-провайдеру и владельцу, и попросят убрать «противозаконную» информацию. Закон дает прокурорам право блокировать сайты с экстремистским содержанием.

Денис Давыдов
Директор Лиги безопасного Интернета
«
Вряд ли возможны какие-то злоупотребления, нарушения. Ну, во-первых, потому что такой порядок действует больше года в отношении других ресурсов — в отношении детской порнографии, наркотиков, суицидов, и он доказал свою эффективность. Это, такой, сдерживающий фактор для владельцев других интернет-ресурсов, в том числе, с контентом, который производят сами пользователи, и это стимул внимательнее относиться к тому, что размещают пользователи и проверять группы, публичные странички на предмет соответствия законодательству».

Закон, по сути, устанавливает за прокурорами право самим оценивать, что считать экстремизмом, а что нет. Вот, если на сайте какого-нибудь телеканала появится неоднозначный опрос. Это экстремизм? Или в социальной сети пользователей оставит критический комментарий о власти.

Или на сервисе о пробках, появятся призывы к народному сходу? Под удар попадают, прежде всего, сайты средств массовой информации.

Федор Кравченко
Управляющий партнер коллегии медиа-юристов
«
Если речь заходит о возможности досудебной блокировки по очень размытым основаниям, то положение интернет-сайта становится ну уж совсем шатким. Можно ли это называть цензурой и нарушением нормы статьи 29 Конституции, часть 5, которая запрещает цензуру, и можно ли это считать нарушением статьи 3 Закона «О средствах массовой информации» Думаю, в целом, да, можно».

После блокировки — обратная процедура будет не такой оперативной. У Роскомнадзора есть сутки, чтобы сообщить хостинг-провайдеру о неприятности для его клиента — владельца-сайта. Потом информацию надо убрать, и сообщить по цепочке назад. Вот так без суда и следствия можно пару дней выключить любой интернет-ресурс.