В случае присоединения Крыма к России республика может получить особые налоговые режимы. Это заявил замминистра финансов России Сергей Шаталов. Переход Крыма от украинской налоговой системы к российской займет много времени. По словам некоторых экспертов, на этот период Крым нужно перевести на налоговое самообеспечение.
При этом помощь бюджета понадобится, но уже в меньших объемах.

Пока же расчеты российских экономистов показывают, что содержание Крыма обойдется России в 3 млрд долларов год. Но эксперты добавляют: в расчеты не включена реакция Киева.

Олег Соскин
Политолог (Украина)
«
В связи с тем, что Украина с Россией в состоянии войны, естественно, что Украина поднимет до уровня мировых цены на воду, на газ и на электричество для Крымского полуострова. А поскольку Крым всегда был дотационной территорией, на 70% ее финансировали из центрального бюджета Украины, то денег как таковых на территории не создается официально. Россия получила такую хорошую для себя черную дыру, которую надо каким-то образом в ближайшее время российским налогоплательщикам серьезно отфинансировать. В нынешней ситуации, когда практически произошла милитаризация Крымского полуострова, полностью сломана модель воспроизводства, и в Крым никто не приедет отдыхать, и сорвана сельскохозяйственная кампания, практически полностью разрушена экономическая составляющая крымского комплекса, надо говорить, что РФ должна будет полностью в ближайший год финансировать все потребности вот этих 2 млн человек. Надо готовиться потратить где-то 9 млрд долларов в течение года».

При правильном подходе Крым может совершить рывок и стать примером для российских регионов.

Борис Титов
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
«
Здесь существует ряд возможностей очень интересных. В Крыму поэкспериментировать — сделать спецзону, там реализовать политику, которая была бы направлена на развитие прежде всего частного, конкурентного бизнеса, малого бизнеса, приток технологических инвестиций. В общем рискнуть и сделать то, что в нашей стране тоже надо сделать, но все боятся рисковать».

Поддержать экономику Крыма уже пообещал Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера, военно-промышленная комиссия вскоре примет решения по загрузке крымских предприятий.

В Крыму действительно есть заводы, которые могли бы работать на российскую оборонку, некоторые из них даже действующие.

Виктор Баранец
Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
«
В Крыму находится около 30 предприятий, заводов, организаций и других структур, которые работают или способны работать на ВПК России. Находятся в достаточно плачевном состоянии, но все они при умной политике способны в той или иной мере быть реанимированными и полноценно работать на российский ВПК. Еще не убиты, еще работают и феодосийское объединение «Море», или его еще по-другому называют судомеханический завод. В том же Крыму работают симферопольские заводы – «Фиолент» и «Фотон». Это заводы, которые выпускают и морское оборудование двойного назначения, и электронные системы, системы управления. Безусловно, они находятся в упадническом состоянии, но в разной степени. Я уже не говорю о том, что в Крыму давно, еще при Советском Союзе, была создана одна из лучших в Советском Союзе судоремонтных систем, что нам крайне необходимо хотя бы для того же Черноморского флота. А это рабочие места, это заказы. Именно это имел в виду Рогозин, когда говорил, что они будут загружены».

Но для начала надо провести инвентаризацию крымских предприятий, а затем проанализировать целесообразность передачи части заказов от российских заводов крымским.

По оценкам российской Торгово-промышленной палаты, крымские дороги требуют вложений в 1,5 млрд долларов, еще около 2 млрд долларов понадобится на реконструкцию морских портов, 240 млн — на инфраструктуру аэропортов, и около 27 млн будут стоить проекты на железнодорожном транспорте. А ориентировочная стоимость моста через Керченский пролив, который должен связать Таманский полуостров и Крым, составит 1,2 млрд долларов. Кроме инфраструктуры, ТПП советует вложить деньги в крымский туризм (около 180 млн долларов) и сельское хозяйство (110 млн долларов).