За внешней дипломатичностью в отношениях между США и Китаем в последнее время скрывается растущее напряжение, вылившееся в разгоревшийся в преддверии нынешних переговоров настоящий шпионский скандал, лишний раз подчеркнувший, что стороны относятся к действиям друг друга, особенно в экономической сфере, с явным подозрением. И в ходе кризиса эта неприязнь, особенно с китайской стороны, только усиливается.

Нынешние переговоры получили условное название «Стратегический и экономический диалог». Именно широта тем, которые будут обсуждаться, по мнению многих экспертов, позволяет говорить, что эти переговоры станут первым серьезным испытанием для администрации Барака Обамы, выстраивающей новую международную политику, которая невозможна без конструктивных отношений с Пекином.

«Конечно, при всей серьезности обсуждаемых вопросов, каких-либо кардинальных изменений и решений ожидать не стоит, — заявил в эфире телеканала CNBC бывший глава политического отдела Белого дома Фрэнк Левин. — Тем не менее это первая встреча на таком уровне, когда лидеры крупнейших стран мира собираются вместе, чтобы обсудить целый спектр вопросов: вопросы внешней торговли, изменение климата, дисбалансы в мировой экономике, права человека, ядерные амбиции Северной Кореи и Ирана. Никогда раньше круг обсуждаемых вопросов не был так широк».

Вопросы внешней политики и национальной безопасности включены в план переговоров по инициативе Вашингтона. Но аналитики считают, что главный акцент в переговорах все же будет сделан на экономике, тем более вложения КНР в экономику США продолжают активно возрастать.

Не приходится сомневаться, что китайская сторона будет отчаянно отстаивать свои интересы. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg сказал старший экономист Австралийско-Новозеландской банковской группы ANZ Bank Сол Эслейк.

«Думаю, во многом тон на сегодняшней встрече будет задавать именно китайская сторона, — прогнозирует эксперт. — Они хотят добиться от Америки ответов на интересующие их вопросы, при этом избегая нежелательных выпадов со стороны США. Права человека в стране, ситуация в Тибете, подавление недавних волнений в Урумчи — по этим пунктам американцы, скорее всего, в очередной раз услышат, что это внутренние проблемы Китая. В то же время китайцы обязательно продолжат давить на Штаты по поводу сохранности своих инвестиций в US Treasures объемом почти в 2 трлн долларов. Так что американцам неизбежно придется отдуваться по поводу стабильности своей экономики».

Нежелание Китая отпустить юань в свободное плавание, а также его претензии на роль мировой валюты не могут не раздражать Вашингтон. В то же время Пекин задает все больше вопросов по поводу рекордного дефицита американского бюджета и монетизации внешнего долга.

Так что китайско-американский диалог будет разворачиваться на фоне борьбы за экономическое лидерство. И все больше экспертов говорят о том, что Америка эту борьбу проигрывает. По многим прогнозам, к 2030 году китайская экономика по объему своего ВВП обгонит США. Но до тех пор Вашингтон и Пекин будут вынуждены держаться друг друга.