В Москве в эти дни можно увидеть творения робототехников из России, Канады, Японии, Великобритании и других стран. На тематической выставке роботы общаются с посетителями, танцуют, рисуют портреты, читают стихи и всячески развлекают публику. Самые благодарные зрители робошоу — дети.

Роботы, участвующие в выставках — это верхушка айсберга. Зрелищные выступления железных артистов — лишь способ привлечь внимание к теме. А ведь мир робототехники состоит из огромного числа компонентов — от математических расчетов до тяжелого производства.

Представители отечественной и зарубежной технологической индустрии, науки, власти и бизнеса собрались на Робофоруме, где обсудили проблемы и чаяния отрасли. От их решения зависит, каким мир роботов будет завтра, и какое место в нем займет Россия.

Проблемы российской робототехники, в общем-то, не значительно отличаются от других технологических областей: нехватка определенности, денег, специалистов.

Чтобы роботы стали применяться массово, они должны быть недорогими: доступными и частным лицам, и госучреждениям, и небольшим компаниям. Отсутствие производственно-компонентной базы в России усложняет задачу.

К примеру, одной из выступавших компаний, создающей роботов телеприсутствия для школ и больниц, пришлось организовать производство в Китае. Это оказалось не столь сложным, сколько странным делом — российская компания собирает роботов для российского рынка за рубежом.

Представители научного сообщества традиционно напоминают о необходимости налаживания научно-исследовательской деятельности. Обучение робототехников с малых лет — одна из главных задач, как и участие государства в выборе приоритетных направлений развития отрасли, — согласились участники дискуссии.

Роботам в России есть место, вариаций в применении — много. Но главное — не давать возможности занять эту нишу конкурентам из других стран, уверены участники отрасли.