Федеральная миграционная служба хочет навещать предприятия чаще. Сейчас проверки разрешено проводить один раз в три года. По мнению надзорного органа, такой порядок позволяет бизнесменам постоянно нарушать миграционное законодательство. Бюджет при этом теряет миллиарды, которые можно было бы получить в виде налогов.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.

ФМС решила, что число проверок малого и среднего бизнеса не должно регламентироваться. Служба подготовила соответствующий документ. Пока он не будет согласован наверху, комментировать свои идеи ведомство отказалось. Согласно текущему закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении гос и муниципального контроля", с 1 июля ревизоры должны предупреждать о своих плановых визитах, а внеплановые - согласовывать с прокуратурой. При этом проверки можно осуществлять 1 раз в три года. Их длительность не должна быть превышать 20-ти дней. Данная мера призвана избавить компании от произвола контролеров.
Предприниматели надеялись, что инициатива властей на бумаге станет и на практике надежным барьером на пути надзирателей. Незваные гости в виде пожарной инспекции, санэпидемстанции или миграционной службы очень выбивают из рабочей колеи, сетует директор фирмы "АТГ" Владимир Дроздовский:

"Неожиданно среди дня появляются люди и говорят "давайте будем проверять" - это, конечно, лихорадит. Управленческие структуры вынуждены бросать всю свою работу и заниматься только проверяющими. Поэтому если будет заранее все предупреждено и известно, конечно, подготовиться всегда можно, собрать документы, без всякой нервотрепки все предъявить".


Неприятная ревизия, тем не менее, иногда идет на пользу. Президент группы компаний "Лёдово" Надежда Копытина рассказала о визитах чиновников ФМС:


"Не очень приятно приезжают, не очень приятно поступают. Хотя единожды приехав, в компании наводится порядок раз и навсегда. Больше никогда ты не отступаешь от правил. Например, на следующий год мы получили для себя уже удвоенную квоту, чтобы не возникало вопросов с теми людьми, которых мы нанимаем на работу".


Каждая лишняя бумажка, которую требуют контролирующие органы, - тормоз на пути развития бизнеса. По словам экспертов, любая инициатива, усложняющая дело, коррупционноемкая. Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева не видит никакого смысла в инициативе ФМС и делает прогноз, удастся ли ведомству убедить законодателей:


"Надеюсь, что нет. Хотя, когда армия бюрократов большая, и всем им нужно получать зарплату и работать, могут протащить такую инициативу. Я, как защитник трудовых мигрантов, не очень-то жалую работодателей. Но в данном случае, если легче будет выживать работодателю, если он не будет тратить часть своих денег на бесконечные взятки, мы сможем бороться и за права наших специалистов и иностранных, которые нанимаются к нему на работу".


По мнению Надежды Копытиной, сотрудниками надзорного органа движет не только коррупционная составляющая:


"Требование собрать больше налогов и относительно того, сколько собрано налогов, получить, например, премию".


Действие закона о защите прав малых и средних предпринимателей при осуществлении гос и муниципального контроля не распространяется только на Налоговую инспекцию.

Business FM