Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца. Его подозревают в причастности к растрате более 28 млрд рублей, принадлежавших обанкротившемуся Межпромбанку. По версии следствия, чиновник участвовал в афере, когда работал в одной из фирм бывшего владельца банка Сергея Пугачева. Сам Амунц в суде категорически отверг причастность к преступлению. «Мне и в страшном сне не могло присниться, что я мог пойти на сговор», — заявил он.

Ходатайство следствия об аресте 52-летнего Амунца должны были рассматривать еще вечером 26 августа. Но судья Артур Карпов дал защите 72 часа на то, чтобы адвокаты смогли собрать характеризующие их клиента данные.

За это время, как выяснилось, задержанного чуть не хватил удар. Следователь Филипп Рожков сегодня передал судье справку о том, что задержанного госпитализировали из ИВС с подозрением на инсульт, но диагноз не подтвердился, и сейчас он может участвовать в процессе.

«Я могу рассказать, как все было, — подошел ближе к клетке задержанный. — У меня рука отнялась и голова страшно болела всю ночь. Я несколько раз вызывал в ИВС дежурного, просил дать таблетку от головной боли, но мне никто не помог».

Обвинение

52-летний Дмитрий Амунц был задержан 25 августа в здании Следственного комитета, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля по возбужденному еще зимой 2011 года уголовному делу о хищении средств Межпромбанка, признанного банкротом.

26 августа Басманный суд по ходатайству следствия арестовал еще одного предполагаемого участника хищения — бывшего председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Александра Диденко.

Последнему было предъявлено обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ), а Амунцу — пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

Стоит отметить, что до этого единственным фигурантом громкого дела был сбежавший во Францию бывший владелец Межпромбанка и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. 5 мая этого года его заочно арестовали и объявили в розыск по линии Интерпола.

Согласно материалам дела, Дмитрий Амунц входил в организованную преступную группу, организатором которой был миллиардер Пугачев, а одним из участников — Александр Диденко. В 2008 году Амунц по приглашению Пугачева пришел на работу в ЗАО «ОПК Девелопмент», одну из структур его «Объединенной Промышленной Корпорации», которая контролировала Межпромбанк.

В период банковского кризиса 2008 года Центробанк выделил 32 млрд рублей на оказание финансовой помощи кредитному учреждению. Большая часть, свыше 28 миллиардов, как полагает следствие, была похищена.

Следователь Филипп Рожков завил в суде, что с октября по декабрь 2008 года Дмитрий Амунц подписал ряд «подложных» документов: договоры о расторжении депозитных вкладов между ЗАО «ОПК Девелопмент» и Межпромбанком, письма о возврате депозитных средств, а также о переводе денег с депозитного счета фирмы на обычный банковский счет. «Не менее 31 млрд рублей был зачислено на счета ЗАО «ОПК Девелопмент», — сказал следователь.

Следствие считает, никакого депозитного счета у ЗАО «ОПК Девелопмент» на самом деле не было, а Дмитрий Амунц подписал «липовые» документы задним числом.

По его словам, после этого средства были перечислены на счета трех фирм-однодневок: ЗАО «Средние торговые ряды», ЗАО «Санара», ЗАО «Плещеево». От них деньги ушли в офшоры на Кипр и были похищены.

Доводы в пользу ареста

По словам Филиппа Рожкова, на допросах в качестве свидетеля Дмитрий Амунц вначале заявил, что не подписывал документы, однако, когда ему представили результаты почерковедческой экспертизы, заявил, что все его действия были законными. Амунц сообщил, что документы на подпись ему приносила финансовый директор Анастасия Кирюшина, сказал следователь. «Последняя заявила, что ей ничего об этом не было известно, и у компании даже не было средств на выплату зарплаты», — отметил Рожков.

Он добавил, что, по словам свидетельницы, Дмитрий Амунц очень тщательно всегда просматривал документы, но письма о переводе денег были составлены не на бланках организации, а также не прошли ни электронный, ни другой учет.

Следователь передал суду оперативную справку о том, что чиновник много раз выезжал за границу и у него есть загранпаспорт.

«При избрании ему более мягкой меры пресечения, он может скрыться, — заявил Рожков. — Прошу поместить его под стражу», — обратился он к суду.

Контраргументы защиты

Трое защитников обвиняемого назвали доводы следствия голословными и постарались опровергнуть их. Они выступали около часа.

Так, адвокат обвиняемого Игорь Пастухов указал, что для того чтобы вступить в «устойчивую преступную группу», между ее участниками должны быть «доверительные отношения». У его же клиента таких отношений с Пугачевым не только не было, но, напротив, последний его обманул, когда переманил в 2008 году в его фирму с высокой должности заместителя министра культуры РФ и пообещал огромную зарплату.

«Это предложение с самого начала не выполнялось. Он платил Амунцу в 10 раз меньше, чем обещал. Такие обстоятельства не могут рождать необходимую степень доверия для совершения преступления», — привел аргумент адвокат.

Он отметил, что его подзащитный даже не знал мобильный номер телефона Сергея Пугачева. «Он, как и другие, часами сидел у него в приемной, ожидая приема», — заметил он.

Защитник отметил, что в обоснование ареста следствие ссылается на то, что на Амунца указали очевидцы, как на лицо совершившее преступление. «В деле имеются протоколы допроса четырех свидетельниц. Ни одна из них не показывает на него пальцем. Они комментируют документы, но не говорят, что один из них хотя бы подписан в их присутствии», — отверг адвокат еще один аргумент противной стороны.

Пастухов заявил, что его подзащитный не может уничтожить никаких документов, поскольку идет процедура банкротства Межпромбанка и все банковские архивы перешли Агентству по страхования вкладов.

Кто «двигал деньги»?

«К сожалению, не Амунц принимал решение, куда нужно двигать деньги», — сказал защитник. Он отметил, что вся система работы в фирмах Пугачева была четко структурирована и его клиенту спускали документы на подпись сверху, после того как они прошли всевозможные согласования.

Защитник добавил, что следствие допросило руководителей компаний, через которые уходили деньги за рубеж. «И они рассматриваются следствием как лица, не осведомлённые о преступных действиях Пугачева», — заметил он.

Защитник пытался убедить суд, что вмененное его клиенту преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, и к нему не может быть применен арест. Он сообщил, что в 2007 году Амунцу был присвоен классный чин действительного госсоветника 3-го класса, который соответствует званию генерала, а на его иждивении находится 85-летняя мать-инвалид, признанная жертвой политических репрессий.

«Наш подзащитный является заслуженным и уважаемым человеком в обществе. Человека с подобной репутацией в нашей стране нельзя направлять в СИЗО», — поддержал своего коллегу второй адвокат Амунца Кирилл Яшенков.

Именитые поручители

Защитники попросили избрать их клиенту меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Например, поместить под домашний арест, отпустить его под залог принадлежащей ему квартиры в центре Москвы или же под личные поручительства ряда государственных и общественных деятелей. Среди них были названы председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и еще один замглавы Ростуризма Григорий Саришвили.

Сам Дмитрий Амунц заявил, что ходатайство следствия не выдерживает критики.

Он сообщил, что никогда не бегал от него и, более того, всегда являлся в СК «по звонку» день в день, ни разу так и не получив официальной повестки.

«Когда меня вызвали 25 августа, я попросил перенести допрос, так как я руководитель межведомственной рабочей группы по Крыму, — рассказал он. — В тот день я должен был направить в правительство программу по загрузке санитарно-курортных областей Крыма на осень–зиму этого года. Я попросил перенести допрос. Но следователь сказал «нет» и я все бросил и приехал к нему. Мне и в страшном сне не могло присниться, что я мог пойти на сговор в рамках своей деятельности».

Амунц заверил, что никогда вместе с Александром Диденко не принимал решений о переводе денег в офшоры.«Я даже об этом никогда не слышал, — уверял он. — Я заявляю, что ни распоряжаться, ни управлять денежными средствами я не мог и даже знал, что деньги могут быть куда-то-перечислены».

Подследственный настаивал, что не взял у банка «ни одной копейки», не получил «ни моральной, ни материальной выгоды».

Затем он последовательно опроверг утверждение о том, что три указанные в деле фирмы («Средние торговые ряды», «Санара» и «Плещеево») были якобы компаниями-однодневками. Так, Амунц рассказал, что первая вместе с управлением делами президента реализовывала инвестпроект по строительству гостиницы в районе Красной площади, вторая инвестировала в строительство ледоколов и мостов, третья планировала заняться возведением элитного поселка на Рублево-Успенском шоссе (этот проект за солидную сумму потом выкупил Внешторгбанк).

«Если бы ко мне поступили такие предложение — совершить что-то противозаконное, я бы ни за что не пошел на это», — уверял Дмитрий Амунц.

Обвиняемому не дали пройти детектор лжи

Он добавил, что предлагал следствию пройти проверку на полиграфе, но ему отказали.

«Мне бы подписку. Мне бы на работу выйти…» — грустно заметил он. Но судья пояснил, что такую меру пресечения он не рассматривает, и ее может избрать только следователь.

Пробыв в совещательной комнате около часа, Артур Карпов ходатайство следователя удовлетворил. Он поместил замглаву Ростуризма в СИЗО до 20 октября.

Адвокаты сказали, что не согласны с решением суда и намерены его обжаловать в Мосгорсуде.

Чьи все же деньги?

Стоит отметить, что скрывающийся во Франции Сергей Пугачев также отрицает совершение какого-либо преступления. Ранее его адвокат Александр Гофштейн заявил BFM.ru, что исчезнувшие миллиарды вовсе не являлись средствами Центробанка.

Он утверждает, что они принадлежали ЗАО «ОПК Девелопмент», которое получило их в кредит от банка ВТБ. Компания разместила их на депозитных вкладах, а затем направила контрагентам, а те, в свою очередь, — за рубеж. По сведениям адвоката, Межпромбанк действительно получил средства от Банка России, но не на беззалоговой основе. Это был залоговый кредит, и имущество, под которое он был выделен, было обращено в собственность Центробанка.