Всего несколько лет назад одним из главных каналов утечек информации считалась потеря документов, содержащих коммерческие или персональные данные. Сегодня большинство утечек происходят в Сети.

По данным InfoWatch, доля зарегистрированных утечек серьезно выросла по сравнению с прошлым годом. Связано это, скорее, с тем, что компании стали пристальнее следить за информацией и охотнее использовать системы мониторинга данных.

Благодаря серьезному контролю удается отследить большую часть утечек через Интернет, а вот утечки через мобильные устройства по-прежнему остаются в тени. Формально их доля за год составила всего полпроцента. Но ведь не секрет, что все больше сотрудников используют личные смартфоны или планшеты для деловой переписки и выполнения других бизнес-задач.

Далеко не все работодатели следят за использованием сотрудниками мобильных девайсов — до этого пока дошли лишь в крупном бизнесе и в организациях, строго охраняющих свои секреты. Остальные — в зоне риска. Далеко не все информационные системы защиты и мониторинга информации предусматривают контроль за мобильными устройствами. К тому же, как известно, 100-процентной защиты от целевых хакерских атак не существует.

В целом, российская картина утечек информации приблизилась к американской. Все большее распространение получает такой вид преступлений, как «кража личности», то есть использование чужих персональных данных в собственных, чаще всего, мошеннических целях, утверждает гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. И хоть для нашей страны пока не характерны массовые атаки на крупные онлайн-сервисы или операторов связи с целью хищения баз данных, переход к этой стадии — вопрос времени.