Ресторан «Золотой», например, решил продвигать в массы идею ресторанной гастрономии и предложил своим клиентам заказать на дом не готовые блюда, а конструктор из продуктов, собрав который по технологической карте повара, получишь приличное ресторанное блюдо. Привозят эти продукты в золотой коробочке, нарядной и круглой, как дорогая шляпная коробка. Хочешь – готовь дома козленка, запеченного с травами, хочешь — крути голубцы с мясом под трюфельным соусом, а хочешь – и вовсе состряпай себе торт «Медовик», как в «Золотом», естественно. Обойдется это, правда, не намного дешевле, чем в ресторане. Четыре порции «Мимозы с крабом», например, 2300 рублей.

По этому пути пошел и ресторан «Саперави». Теперь настоящие грузинские хинкали можно за пять минут приготовить дома самим. Для этого не надо час замешивать тесто, крутить фарш и искать необходимые специи. Хинкали тебе привозят в свежем, но еще не собранном виде — никакой заморозки. Тесто уже раскатано и отформовано, мясо перемешано с луком и специями. То, что необходимо сделать, крупными буквами написано в инструкции: положить фарш на тесто, защипнуть края, как грузинская хозяйка, отправить хинкали вариться. Голодному мужу, пришедшему с работы на 15 минут позже вас, можно смело сказать, что хинкали — это ваших рук дело, не соврете. Я бы в коробочку еще соус и зелень положила. Думаю, при заказе это не сложно организовать. Короче, «Хинкали бокс» по телефону — и в ресторан можно не ходить: там ни любимого дивана, ни домашних тапочек, ни делающих уроки собственных детей.