Акции «Уралкалия» второй день подряд оказываются в лидерах падения. В среду к 15:00 мск бумаги производителя удобрений на Московской бирже рухнули на 8,5%. Всего же акции компании за два дня растеряли месячный прирост из-за аварии в шахте.

В среду в 3,5 км от рудника СКРУ-2 калийной компании в Соликамске обнаружен провал грунта размером 20 на 30 метров, сообщили представители ГУ МЧС России по Пермскому краю. В ближайшее время провал обследуют с помощью аэростата. В четверг специалисты ОАО «Галургия Пермь» также установят в зоне провала сейсмодатчики. Также на месте провала организован гидромониторинг и мониторинг состояния воздушной среды. Ростехнадзор собрал комиссию для расследования причин произошедшего.

Накануне стало известно, что компания столкнулась с увеличением притока рассола именно в этом руднике. Из-за этого работа шахты была остановлена.

Представитель «Уралкалия» на звонок BFM.ru не ответил.

«Соликамск 2» — третий по величине и запасов рудник калийной компании, на него приходится 18% производственной мощности. В прошлом году там было 8,3 млн тонн руды, из которых было произведено 2,3 млн тонн продукции или 20% от совокупного объема производства, запланированного на 2014 год.

Если рудник «Соликамск-2» будет полностью затоплен, в следующем году прибыль калийной компании сократится на 93 млн долларов, а выручка на 274 млн долларов, рассчитал аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.

Владимир Скляраналитик ИК «Ренессанс Капитал»«Большую угрозу представляет риск одновременного затопления соседнего рудника «Соликамск-1», который связан с «Соликамском-2». В этом случае в следующем году доходы компании упадут на 565 млн долларов, а прибыль сократится на треть — на 213 млн долларов, но это без учета потенциальных расходов на восстановление окрестной инфраструктуры. Капитализация «Уралкалия» в этом случае уменьшится на 25-28%».

Обводнение — один из главных рисков при освоении калийных месторождений. Например, летом 2011 года с подобной сложностью столкнулся «Беларуськалий». На одном из его рудников резко вырос приток воды, но в течение нескольких дней проблема была устранена.

Просачивающиеся в выработку подземные воды в худшем случае могут полностью уничтожить рудник. И с подобной ситуацией «Уралкалий» уже сталкивался несколько лет назад. В 2006 году на другом руднике компании около города Березники также начался неконтролируемый приток воды. Бывший бенефициар «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев принял решение затопить рудник.

Через год на месте затопления образовался гигантский провал грунта, приведший к повреждению некоторых домов на окраине города и части железнодорожной инфраструктуры. А еще через год расследование инцидента инициировал Игорь Сечин, занимавший в правительстве Владимира Путина кресло вице-премьера. В результате, в 2010 году Дмитрий Рыболовлев продал «Уралкалий» Сулейману Керимову и его партнерам.

Тем временем акции зарубежных конкурентов компании продемонстрировали уверенный рост. На глобальном рынке калийных удобрений в последнее время образовался профицит, и сейчас мощности производителей в среднем загружены на 75-80%. Если «Уралкалий» потеряет часть активов, то недостаток предложения быстро смогут восполнить его конкуренты. Основной конкурент «Уралкалия» — канадская Potash Corp. — вчера на торгах в Нью-Йорке подорожала на 4,8%. Акции канадской Agrium, еще одного крупного североамериканского производителя удобрений, подорожали на 4,1%.