По итогам 10 месяцев года агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Тверской области до уровня B в иностранной валюте и уровня B+ в российской. Инвесторам дан сигнал: регион экономически стабильный и беспроблемный, хотя на инвестиционном рынке — пока не самый популярный.

Статистика национального рейтингового агентства, озвученная на Втором Международном конгрессе «Безопасность и защита предпринимательства», не слишком удивительна. Пятерка лидеров по притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения — ресурсодобывающие регионы плюс Калужская область. В остальных случаях инвесторы в точности соответствуют данному кем-то определению: «глаза орла, уши слона, сердце кролика, ноги антилопы — чуть что — сбежит». Можно ли что-то сделать, чтобы этот дивный зверь прижился на российских просторах? Да, считает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин и доказывает это примерами.

«Для того чтобы превратить несырьевой регион, очень важно, во-первых, проявить уважение к инвестору и уметь разработать целевую программу, как в Калужской области. Это и налоговые льготы, и отсрочка по оплате аренды по земле, это и напряженная целенаправленная работа с банками, и со специальными фондами накопления, которые совместно позволяют удешевить денежные средства, удешевить кредиты и как-то их удлинить. В принципе, при разумном, грамотном подходе — это доказали такие области, как Калужская, Тульская, Костромская, Волгоградская, республика Дагестан — даже несырьевые регионы в общем-то имеют неплохие шансы существенно улучшить свой инвестиционный климат и привлечь значительные инвестиции. Например, в портфеле республики Дагестан сегодня — десятки крупных инвестиционных проектов, и их инвестиции растут буквально темпами по 8-9% в год».