Налоговые каникулы, публичные проверки предпринимателей, мораторий на новые налоги и инвестиционные рейтинги регионов — это одни из основных предложений для улучшения бизнес-климата, которые 4 декабря озвучил Владимир Путин. Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и значительная часть программной речи была посвящена экономике.

Инициативы президента по улучшению бизнес-климата в стране не новы. О том, что предприниматели страдают от избыточного внимания контролеров и что надзорные проверки должны быть публичными, президент говорил год назад в предыдущем послании. Тогда же Владимир Путин упоминал об инвестиционных рейтингах регионов, предлагал местным властям вводить налоговые каникулы, и, конечно, все эти предложения обсуждались на экспертном уровне. Пожалуй, главное отличие этой программной речи — президент дал четкий и жесткий сигнал о том, что надо выполнять: «Буду ждать результата». И от правительства и от силовиков. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Мы слышали эти предложения, они звучат не первый раз. Сейчас они звучат на более тревожном внешнем фоне, который напоминает уже, действительно, реальную холодную войну. Если раньше говорили про «холодный мир», теперь, видимо, «холодная война». Поэтому они звучат авторитетно. Если они все будут выполнены, это очень серьезная заявка на достройку государственного капитализма в России. Это серьезный поворот по сравнению с 90-ми, 2000-ми, 2010-ми, мы наблюдаем поворот в области нашего экономического управления довольно существенный».

В администрации президента пояснили, что по итогам послания очень скоро появятся поручения правительству. Практически сразу же после Георгиевского зала премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание и поручил министрам снять административные барьеры для бизнеса.

Опрошенные радиостанцией предприниматели к инициативам властей отнеслись положительно. Сказали, что также положительно, как и в прошлые разы, когда в итоге все оставалось на уровне заявлений или становилось хуже. Ждет ли деловое сообщество улучшений на этот раз? Мнение президента «Евросети» Александра Малиса.

Александр Малиспрезидент «Евросети»«Владимир Владимирович очень правильно сказал, что у нас есть одна проблема — что бы ни говорили, все в результате тонет в бюрократии. Поэтому я уже давно не смотрю ни на что, что говорят, а смотрю на то, что реально происходит. Не первое послание президента, которое мы слушаем. Как правило, большинство инициатив умирало в министерских кабинетах. Мы все оптимисты, и, хотя бы, процентов 10 из того, что мы сейчас услышали, будет реализовано».

Несмотря на все положительные сигналы в послании, не хватает одного, пусть частного характера, но очень важного. Не раз говорили, что на российский бизнес-климат в этом году негативно повлияло дело владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Все-таки это предприниматель, который достаточно сделал для развития высокотехнологичных отраслей в России, достаточно вспомнить ГЛОНАСС. А на днях на полную мощность заработал национальный Центр управления обороной. Проектом занималась «Система». После иска прокуратуры компания вернула акции «Башнефти» государству, отказавшись от апелляции. Можно сколько угодно обсуждать условия домашнего ареста Владимира Евтушенкова, который проводит эти дни в особняке на Рублевке, но можно ли ждать, что теперь силовики умерят свою активность и по отношению к миллиардеру, и к бизнесу в целом? Вопрос мы адресовали директору Центра политической информации Алексею Мухину.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Я думаю, выводы будут сделаны, и силовикам уже прямым текстом сказано не размахивать кулаками и не стараться наводить излишний ажиотаж в этой среде. Бизнес-среда — это все-таки тонкий механизм, и настраивать его очень сложно, настраивать его кувалдой не стоит. Я думаю, что необходимые намеки силовикам сделаны, и я надеюсь, что они услышаны».

Расставить точки над «i» помогут новые законы. Потому что пока непонятно: президент предложил ввести четырехлетний мораторий на повышение налогов для бизнеса, но значит ли это, что их нельзя будет повышать на региональном уровне? А именно такой закон о муниципальных сборах недавно был принят и подписан.

Отношения бизнеса и государства должны быть партнерскими, сказал президент. А теперь вспомним: в 2009 году по статьям об уклонении от уплаты налогов возбудили 13 тысяч дел. Затем следователям запретили самостоятельно инициировать налоговые дела, и в прошлом году их было всего чуть больше полутора тысяч, до суда дошло меньше трети. Но в октябре СКР вернули право преследовать бизнес без санкции налоговиков, и посмотрим, что нам скажет статистика через год. Деловое сообщество на то и деловое, что привыкло оценивать власти не по словам.