Для туриндустрии этот год был и не плохим, и не хорошим. С одной стороны, крах выездного туризма из-за резкого ослабления рубля и череда банкротств туроператоров. С другой, — рост внутреннего туризма и повышение привлекательности отдыха в России для иностранцев. Опять же, из-за девальвации российской валюты. В профильном ведомстве считают, что поводы для оптимизма все-таки есть.

Ирина Щегольковаруководитель пресс-службы Ростуризма«Весь тот поток, который ориентирован на зарубежный отдых, он сейчас перенаправился внутрь России. Уже то, что достаточно сложно найти в любом пригородном пансионате места на новогодние праздники — это показатель. Те же самые Сочи, горнолыжный кластер весь уже продан. То, что касается въездного туризма, конечно же, из-за неблагоприятного информационного фона о том, о чем говорят в новостях о России за рубежом, не было такого роста, который мы наблюдали в прошлом и позапрошлом году. Но и сильного падения тоже не было. Сейчас в Россию ездить выгодно для иностранцев. Получается отдых дешевле в рублевом эквиваленте».

Неплохим в целом по году результатам мы обязаны олимпийскому Сочи. По официальным данным оргкомитета, в общей сложности было выдано около 640 тысяч паспортов болельщика. Сочи во время Зимних игр посетили граждане 126 государств. И многие иностранцы отмечали хорошую организацию Олимпиады.

Обвал рубля, конечно, делает отдых в России для иностранцев дешевле. Но, по словам участников рынка, чаще ездить к нам стали только финны, да и они, обычно, ограничиваются лишь посещением Петербурга. Увеличение турпотока из этой страны никак не может компенсировать заметное снижение количества приезжающих в Россию немцев и американцев. Причина — военный конфликт на востоке Украины.

Дмитрий Яковлевгендиректор OZON.travel«Там война идет. И туристам, которые из-за океана или Германии сложно разобраться, где конкретно она идет. Конечно же это снижает поток. Попробуйте объяснить, что война в России не идет. Русский турист, например, готов ехать в Таиланд, понимая, что какие-то беспорядки на одной центральной маленькой площади происходят. А курортный район очень далеко. В Бангкок прилетел, и дальше ты этих людей не видишь никогда, пока отдыхаешь. Иностранный турист может сказать «а бог его знает, что там будет. Сегодня — площадь, завтра — вся страна. Не поеду в этот раз».

Что касается внутреннего туризма, то здесь есть два повода для оптимизма. Во-первых, это Крым, который воссоединился с Россией. В этом году, по официальным данным правительства республики, на полуострове отдохнули более 2,5 млн человек. А, во-вторых, это все тот же Сочи, и, в частности, горнолыжный курорт «Роза Хутор», который с успехом заменил некоторым россиянам французские Альпы. Но есть и негативные тенденции.

Владимир Канторовичпервый вице-президент АТОР«За счет того, что для многих людей становится слишком дорого ездить за рубеж, часть из них начинает отдыхать в России. Многие из тех, кто не поедут в Альпы, поедут в Сочи. Другие виды туризма, которые наиболее популярны, например, пляжный отдых, к сожалению, зимой нам заместить нечем. У нас нет в России теплых морей. Поэтому те люди, которые хотели бы отдохнуть на море, просто никуда не поедут».

Есть надежды на развитие в России экзотических видов отдыха. Так, сколковский резидент и бывший сотрудник центра имени Хруничева Павел Пушкин намерен занять к 2020 году 50% мирового рынка космического туризма. По его словам, этот рынок оценивается в 14 тысяч полетов на ближайшие 10 лет. А средняя стоимость тура 200-250 тысяч долларов.

Прогнозов на будущий год по туриндустрии ни эксперты, ни участники рынка не дают: слишком все неопределенно. А на вопрос, как может помочь им государство, отвечают: пусть хотя бы не мешает. В частности, Ассоциация туроператоров России просит не вводить процедуру обязательной дактилоскопии для иностранных туристов, хотя пилотный проект по сдаче отпечатков пальцев уже стартовал для граждан некоторых государств, в том числе Великобритании. По мнению представителей индустрии, это приведет к еще большему снижению въездного турпотока.