Сохранять спокойствие во время финансовых перипетий на рынке сложно, но в России есть отрасль, которая находится в состоянии, можно сказать, радостного оживления от случившейся в государстве переориентации.

Речь идет о российских разработчиках программного обеспечения, на глазах у которых воплощается их многолетняя мечта формирования государственной поддержки. Никто не говорит, что теперь-то всем настанет счастье, но некоторые подвижки неизбежны. Как ни странно, львиная доля бизнеса российских софтверных компаний сейчас приходится на зарубежные рынки. Увеличение доли на домашнем рынке было несбыточной мечтой из-за сильного положения западных компаний и недоверия крупных российских заказчиков к российским же производителям. Ситуация стала меняться — не удивляйтесь — с введением санкций. На софтовых продажах за рубеж они пока не сказались, а вот ориентация государства на импортозамещение, в том числе и в области IT, уже произошла.

Тема импортозамещения поднимается в России не в первый раз, но лишь в 2014 году появились четкие определения российского разработчика и отечественного софта. Минкомсвязи подготовило предложение по поддержке российских разработчиков и рассчитывает на их быструю реализацию. Смысл предложения в том, что госорганы и госкомпании не должны закупать ПО зарубежных разработчиков при наличии российских аналогов. Кто-то скажет, что это не повлияет на ситуацию коренным образом. Что ж, и это возможно, но часть игроков софтверного рынка настроена оптимистично. Госорганы и госкомпании уже стали искать именно российских разработчиков и даже работать с ними. К примеру, Ростелеком начал ряд проектов, в которых использует программные и аппаратные разработки российских компаний — даже стартапов. Еще одна структура, активно взявшаяся за российских разработчиков, — Сбербанк. Он заинтересовался наработками стартапов в области fintech.