Один из главных обвиняемых громкого дела о взрыве на шахте «Распадская», унесшем в 2010 году жизни 91 человека, Владислав Вальц останется в СИЗО до 9 апреля. Такое решение принял в пятницу Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство Следственного комитета России (СКР). Защите не удалось убедить судью в том, что, находясь на свободе, он не станет давить на свидетелей и потерпевших.

Стоит отметить, что заместитель главного инженера шахты, 41-летний Владислав Вальц на протяжении четырех с половиной лет, пока шло следствие, находился под подпиской о невыезде в кузбасском городе Междуреченск. Там же расследовалось дело. Он был арестован 24 декабря 2014 года Басманным судом Москвы по ходатайству следствия вскоре после того, как дело было передано для расследования в Москву.

Под стражей вместе с ним примерно тогда же оказались трое других обвиняемых: бывший директор «Распадской» Игорь Волков, главный инженер шахты Андрей Дружинин, а также технический директор «Распадской угольной компании», Анатолий Рыжов. Последнего поместили в СИЗО, несмотря на 60-летний возраст, серьезные проблемы с сердцем, а также заслуги (Рыжов является доктором наук).

На продлении срока ареста Владислав Вальц выглядел уверенным. Следователь Андрей Гаврилов кратко изложил суть предъявленного фигуранту обвинения и попросил оставить его в СИЗО еще на 2,5 месяца.

Два взрыва, 91 жертва

Напомним, что авария на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая 2010 года. 8 мая примерно в 23.40 произошел первый взрыв метана, а спустя четыре часа прогремел еще один. В результате погибли более 90 работников шахты и горноспасателей новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 133 человека получили травмы, ожоги и отравление угарным газом.

Дело в отношении Вальца, Волкова, Рыжова и Дружинина было выделено в отдельное производство из основного дела, по которому проходят 13 человек, в том числе руководство горно-спасательного отряда. 15 января четверке фигурантов объявили об окончании расследования, предъявив обвинение в «нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть в 3-я статьи 217 УК). Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Нарушение правил безопасности

Как утверждал в суде следователь, Владислав Вальц «умышленно нарушил правила безопасности на опасном производственном объекте». По его словам, обвиняемый принимал участие в разработке проекта проветривания шахтного участка.

«Данным документом и иными документами было предусмотрено отступление от основного проекта, которым предусматривалась добыча 8 тонн угля. В новом проекте говорится про добычу 14 тонн, то есть практически в два раза большего количества», — указал Андрей Гаврилов.

Он отметил, что схема дополнительного проекта добычи угля была упрощена, «и не обеспечивала безопасность работ». В выработанном пространстве скопился метан, и произошел масштабный взрыв, так как в освоенных участках скопилась угольная пыль, уборку которой и заливку Вальц не обеспечил. «По его вине погибли 44 работника шахты, а травмирование получили 105 человек», — заявил следователь.

Он сообщил, что заместитель главного инженера был заключен под стражу после того, как не явился для предъявления обвинения.

Поскольку сейчас следственные действия уже завершены, 253 потерпевшим, а также другим фигурантам и их адвокатам предстоит ознакомиться с материалами дела, которые насчитывают свыше 200 томов.

Гаврилов выразил опасение, что, оказавшись на свободе, Вальц скроется или использует свое должностное положение, чтобы воздействовать на свидетелей и потерпевших.

В суде был озвучен имеющийся в материалах дела оперативный рапорт о том, что Вальц уже якобы оказывал давление на участников уголовного дела: «путем психического воздействия на подчинённых, уговоров и угроз, он склонял свидетелей к даче заведомо ложных показаний». Участвующий в процессе прокурор поддержал ходатайство, назвав его «законным и мотивированным».

Однако выступление процессуальных противников не смутило арестованного. Владислав Вальц заявил, что от следствия никогда не скрывался. Он пояснил, что в Москву он не поехал по совету одного из защитников, поскольку ему прислали письмо о вызове к следователю, а не повестку, как положено по закону.

«Вызов письмом был обжалован у руководителя Следственного комитета. Ответа мы до сих пор не получили. До этого все допросы проходили в Междуреченске. Я исправно являлся на следственные действия», — сказал арестованный, отметив, что там же с него была взята подписка о невыезде. В соответствии с ней он не мог покидать пределы города.

Обвиняемый утверждал, что никаких нарушений при производстве горных работ он не допустил. «Любые изменения плана работ проходили экспертизу промышленной безопасности независимой организации. План был зарегистрирован в органах Ростехнадзора и согласован проектным институтом. Я возражаю против продления мне ареста и прошу избрать любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», — обратился он к судье.

Его адвокат Дмитрий Крейнес заявил, что доводы следствия бездоказательны и просил суд учесть жизненную ситуацию своего клиента.

«Его супруга — секретарь одного из районных судов. В условиях ареста мужа ей содержать троих детей будет крайне проблематично», — сказал адвокат.

Однако, пробыв в совещательной комнате 15 минут, судья Наталья Дударь ходатайство следствия удовлетворила.

Покидая суд, Дмитрий Крейнес заявил BFM.ru , что не согласен с принятым решением и намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

Независимая экспертиза и возможные причины аварии

По словам защитников обвиняемых, выводы следствия о причинах катастрофы не разделяют не только фигуранты, но и руководство «Распадской угольной компании». Как рассказал BFM.ru адвокат Игоря Волкова Сергей Гребенщиков, сотрудники трех специализированных институтов (Кемерова, Караганды и Донецка), которым доверяет МЧС России, по инициативе защиты провели независимую экспертизу . Она пришла к выводу, что причиной аварии являлось «совмещение во времени и пространстве нескольких природных явлений, не зависящих от человека».

Специалисты, в частности, констатировали, что на возникновение взрывов могли повлиять сейсмические подземные толчки, которые были зафиксированы за несколько минут до обоих случаев. Кроме того, метод исследования пыли, который применило следствие, они сочли недостоверным. «Следователь выводы специалистов оспаривает, но при этом он отклонил наши ходатайства о проведении нового исследования», — сказал Гребенщиков. По его мнению, обвинение в нарушении техники безопасности при организации системы проветривания шахты не выдерживает критики.

«Система проветривания действовала успешно и безопасно на протяжении нескольких лет. Следователь утверждает, что причиной аварии была пыль, но мы не знаем, что же на самом деле произошло», — сказал адвокат.

Аналогичное мнение разделяет и защитник Владислав Вальца. По словам Дмитрия Крейнеса, его подзащитный также склоняется к тому, что именно подземные толчки привели к обрушению горных пород в завалах, недоступных шахтерам. «Несмотря на то, что концентрация газа в шахте всегда тщательно контролировалась и не превышала нормы, не исключено, что искроопасный кремень, входивший в состав обрушившихся пород шахты, мог вызвать взрыв», — полагает он.