Центробанк России хочет установить запретительные коэффициенты риска по валютной ипотеке, выданной после 1 апреля 2015 года. При расчете достаточности капитала коэффициенты риска увеличатся до 300% с нынешних 150%. Это следует из проекта указания регулятора.

Документ разработан с целью пресечь накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте. Однако не все эксперты положительно относятся к данной инициативе.

Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«Это будет означать, что для банков стоимость выдачи валютной ипотеки возрастет кратно. Она сейчас уже для банков в полтора раза дороже с точки зрения нагрузки на капитал, чем выдача рублевой ипотеки, а будет в два раза дороже. В целом, я думаю, что эта мера символическая, потому что очевидно на сегодняшний день, что ипотечные кредиты в валюте, да и вообще любые потребительские кредиты, розничные кредиты в валюте умерли на достаточно долгий срок, и когда они опять появятся, когда они возродятся, я думаю, что это вопрос не этого года и даже, наверное, не следующего. Тем не менее, наверное, как законопроект, который поставит точку в этом вопросе, с этой точки зрения его надо провести».

Задолженность по рублевым ипотечным кредитам в России за прошлый год выросла на 33% ─ до 3,4 трлн рублей. Это следует из материалов на сайте ЦБ РФ. Объем просроченных кредитов за 2014 год увеличился более чем на 16% ─ до 46 млрд рублей.