Я люблю завтракать в отелях — есть в этом что-то отпускное, ритуально-церемониальное. Возвращаешься домой и уже не можешь не церемониться, не вкусно и все.

Завтрак в венском Kempinski — отдельная история. Во-первых, он проходит не совсем в ресторане. Отель решил смягчить утренний стресс от нахождения вне дома. Это как бы такая кухня большой дружелюбной квартиры, где можно шарить по полкам, открывать крышки банок, заглядывая внутрь. Имитация дома с живыми комнатными растениями, огромной ретро-плитой в центре зала делает свое дело. Если бы поставили еще пару холодильников, то и дело хлопающих дверцами, возникла бы полная иллюзия, что ты проснулся не в отеле, а в каких-то хлебосольных гостях. Даже странно, что ты в туфлях, а не в тапочках.

Вообще завтраки, хочу вам сказать, это очень интимная штука и совершенно бескомпромиссная. По завтраку можно определить, например, как человек относится к себе: с любовью, с уважением или любопытством экспериментатора. Завтрак ─ это такая европейская форма медитации, утренняя настройка на день. Именно поэтому я с большим подозрением отношусь к людям, которые не завтракают вовсе. Английский с газетой и яичницей, азиатский с горячим супом, французский со свежими круассанами или советский с гречневой кашей и моченой капустой, как у великого тенора Сергея Лемешева. Ночь и утро ─ это ведь, в сущности, единственное время, которое действительно ваше.