Уже в 2016 году в России доля арендного жилья в общем объеме жилого строительства может составить 7%. Регионам нужно подталкивать застройщиков к реализации таких проектов, использовать свои механизмы, считает глава Минстроя Михаил Мень.

Арендное жилье — тема не этого года и даже не этого кризиса. О необходимости массового строительства доходных домов у нас говорят уже лет 10. Принят 217 ФЗ про рынок доступного арендного жилья и практически все подзаконные акты. Дело за малым — начать работать. Позиция большинства девелоперов стара и неизменна: арендный бизнес долог, непредсказуем, невыгоден, так что спасибо, нет. Для перемены мнения нужно четкое понимание, что готовы делать администрации на местах. Вот какими рассуждениями делится глава департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов.

«Вопрос доступного кредитования объемов господдержки на сегодняшний день остается открытым, поскольку проектное финансирование невозможно получить даже в коммерческом рынке новостроек, оно сейчас практически недоступно. Поэтому толчком к развитию рынка социальной аренды жилья в регионах должны стать особые условия кредитования, в последующем и налогообложения. Немаловажный аспект для застройщика ─ наличие самой возможности гибко и адекватно индексировать арендную ставку в конкретной экономической ситуации, поскольку арендные поступления в данном случае — это основной источник возврата инвестиций. Прежде всего, я думаю, что самим девелоперам нужно будет согласиться с длинными инвестициями. Для арендного жилья период инвестиций составляет примерно от 7 до 10 лет, а в перспективе ухудшения экономической ситуации, возможно, что уже через год нам эти 10 лет возврата инвестиций покажутся не таким уж большим сроком».