Число смертей в федеральных и муниципальных больницах в 2014 году выросло на 2,6%. Причем более чем в половине регионов смертность растет одновременно с сокращением числа госпитализаций. Общий, не больничный, показатель смертности также несколько увеличился — 13,1 человека на 1000 населения по сравнению с показателем в 13 человек на 1000 в 2013 году. А согласно программе оптимизации этот показатель должен был быть 12,8.

Таких последствия можно было ожидать, говорит врач-невролог Семен Гальперин.

Семен Гальперинврач-невролог «Сначала сократили возможности скорой медицинской помощи. Когда стали снижать критерии диагноза, когда людей не госпитализировали с острыми нарушениями кровообращения, а стали им ставить гипертонические кризы, оставлять дома, смертность статистически стала снижаться от острых сердечно-сосудистых заболеваний, зато эти люди стали умирать дома от других заболеваний, которых им не выставляли. Затем стали снижать мощности стационаров… Это должно было дать такие результаты».

Число рабочих мест в сфере здравоохранения за прошлый год сократилось на 90 тысяч. Согласно аудиторам Счетной палаты, вообще никакой медицины нет в 17,5 тысячах населенных пунктах России, а больше чем 11 тысячам жителей к врачу надо ехать как минимум 20 километров.

Но рост смертности связан не с этим, уверен директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, виной всему демография.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Связывать показатели смертности и процедуру оптимизации, которая сегодня идет в системе здравоохранения, можно, но не совсем корректно. В среднесрочной перспективе смертность россиян будет расти. Этому способствует в первую очередь демографическое наследство. К пику смертности приходят возрастные категории людей, рожденные в 50-е годы прошлого столетия, а тогда был так называемый бэби-бум, эта большая когорта населения в ближайшей перспективе будет давать показатели роста смертности».

В начале этого года в Москве и регионах прошла серия митингов протеста против так называемой оптимизации здравоохранения. Число врачей в России снизились ниже четырех на тысячу населения, то есть ниже показателя, который зафиксирован в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Регионы заявляют, что им не хватает 50 тысяч врачей. Минздрав отвечает, что число врачей в России больше, чем в большинстве других стран.