На недавнем круглом столе главных редакторов рынка недвижимости ипотеку с господдержкой обсуждали представители регионов. Начавшееся с середины марта ралли снижения ставок заставило людей ходить из банка в банк в поисках лучшего варианта, что несколько тормозило выдачу кредитов. Но теперь страсти улеглись, можно подводить первые итоги.

В Петербурге банкиры говорили, что к ним стоит очередь из желающих. Серьезная прибавка — в Екатеринбурге, в Челябинске заемщики пока раскачиваются, а вот в Туле рост почти троекратный. Словом, где более, а где менее, но дело пошло, и потому снова встает вопрос: на сколько хватит 20 миллиардов госсубсидий. Ну или по-другому: когда будут выданы расчетные 400 миллиардов ипотечных рублей. Формально срок действия программы ─ до 1 марта 2016 года. Большинство экспертов уверены, что деньги закончатся уже в августе. А дальше?

Государство может логично заявить: кончились деньги ─ кончились кредиты. Особенно если учесть, что решение проблем валютных ипотечников, судя по всему, тоже потребует участия госказны, а она не резиновая. Государство может все-таки выделить второй ипотечный транш. Не 20 миллиардов, поменьше, но чтобы дотянуть программу до обещанного срока. Если деньги вдруг кончатся не в августе, а в октябре-ноябре, государство может настоятельно попросить банки самостоятельно довыдавать ипотеку на оговоренных условиях. Государство может где-нибудь в мае эти условия изменить. Первоначальный взнос в 20% вряд ли будет пересмотрен, а вот допустимый возраст заемщика, срок кредита, даже его размер ─ вполне.

Наконец, ЦБ может лихо опустить ключевую ставку, банки следом опустят ставки по ипотеке, и никаких субсидий больше не понадобится. Хотя этот вариант выглядит куда фантастичнее всех остальных.