Судебный процесс по громкому делу «Оборонсервиса» — о продаже имущества военного ведомства по заниженной цене — сегодня вступил в завершающую стадию. Выступая в прениях сторон в Пресненском суде Москвы, представители прокуратуры заявили, что считают полностью доказанной вину бывшей главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой в хищениях на сумму 3 млрд рублей. При этом представители прокуратуры запросили для подсудимой условный срок длиной 8 лет со штрафом в 1 млн рублей.

Остальным четверым фигурантам дела гособвинение также предложило назначить условные наказания с крупными штрафами. По мнению защиты подсудимых, это свидетельствует о том, что прокуратура убедилась в невиновности фигурантов, однако отказаться от обвинения не смогла и поэтому предложила компромиссный вариант.

Доказательства вины

В зал суда Евгения Васильева вошла стремительно, не задержавшись для беседы с журналистами. Одета она была по-деловому: в темный пиджак и белую рубашку с черным галстуком. И если в начале процесса фигурантка охотно рассказывала о своих увлечениях — живописи и стихосложении, то сейчас она была далека от лирики и воздерживалась от любых комментариев. За несколько минут до начала процесса обвиняемая все же выложила на своей странице в Twitter фотографию своей очередной картины. На ней с трудом узнавался вождь мирового пролетариата. Надпись под фото гласила: «Ленин», масло, холст.

Для того, чтобы подвести итог процессу, который начался 10 июля прошлого года, представителям прокуратуры (а в деле участвуют четверо гособвинителей) потребовался весь день. Первым взял слово Юрий Хализов. Он заявил, что «по результатам судебных слушаний гособвинение пришло к выводу о виновности Васильевой и других фигурантов дела по всем предъявленным им обвинениям». По мнению гособвинителя, вина фигурантов подтверждается материалами дела, результатами экспертиз, оперативно-розыскными мероприятиями и показаниями свидетелей.

Прокурор отметил, что Васильева и представшие вместе с ней перед судом Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорова для совершения противоправных действий воспользовались масштабными реформами в военном ведомстве. В 2010-2012 годах Минобороны пыталось модернизировать военное ведомство, отказаться от убыточных активов и выйти на самоокупаемость. «Эта идея была благой. Но Васильева, воспользовавшись масштабом проводимых реформ и прикрываясь этой благой идеей, осуществляла хищения», — сказал Хализов.

По словам гособвинителя, экс-глава ДИО возглавила преступную группу, куда вошли ее знакомые и сокурсники по университету. Их включили в советы директоров подконтрольных Минобороны предприятий. Принимать решения об их продаже после этого не составило труда. Максим Закутайло стал гендиректором «Окружного материального склада Московского округа ВВС», Юрий Грехнев возглавил 31-й Государственный проектный институт специального строительства», а Лариса Егорина была назначена гендиректором компании «Оборонстрой» — дочернего предприятия «Оборонсервиса». Ирина Егорова стала доверенным лицом Васильевой по финансовым операциям.

Сделки по заниженной цене

С февраля 2010 года по январь 2012-го соучастники занимались тем, что продавали имущество военного ведомства — здания, землю и акции подконтрольных ему предприятий — по заниженным ценам. При этом фирма чиновницы — Центр правовой поддержки «Эксперт» (его возглавляла жена Закутайло Екатерина Сметанова, заключившая сделку со следствием, — BFM.ru ) — незаконно получала агентское вознаграждение от многомиллионных сделок за поиск покупателей, которые были заранее определены. За несколькими сделками стояли подконтрольные Васильевой фирмы. Так, по данным обвинения, принадлежавшая Васильевой компания «ВитаПроджект» стала владельцем магазина «Мосвоенторга» на Арбате. Он был продан за 115 млн рублей, тогда как самом деле магазин стоил на 27 млн больше — не менее 142 млн рублей. Плюс ко всему «Эксперт» незаконно получил 5 млн 750 тысяч рублей в качестве комиссионных. Летом 2011 года здания 31-го Государственного института спецстроительства (он, в частности, занимался и проектированием космодромов и полигонов) на Смоленском бульваре Москвы были реализованы за 1 млрд 627 млн рублей, что было на полмиллиарда меньше их реальной цены. Акции института продали за 142 млн рублей — в 16 раз дешевле, чем они стоили (экспертиза оценила их в 2,2 млрд рублей).

Следствие оценило ущерб от действий экс-чиновницы почти в 3 млрд рублей. Васильевой следствие инкриминировало 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК: «мошенничество»; «покушение на мошенничество», «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «злоупотребление полномочиями», «превышение должностных полномочий» (ст. 159, ст. 30 ст. 159, 174.1, 201, 286 УК РФ).

«Метод кнута и пряника»

По словам Юрия Хализова, при руководстве преступной группой бывшая чиновница использовала методы «кнута и пряника» и «разделяй и властвуй», а разработанная ею схема «была гениальной». Назначенные на руководящие должности в структуры «Оборонсервиса» фигуранты получали вознаграждение в зависимости от объема продаж. «Они получали его под видом заработной платы и премий. Его размер зависел от объема действий, выполненных в рамках преступной схемы», — сообщил прокурор.

Хализов добавил, что Васильева добивалась подписания документов на продажу имущества у тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, которого она «вводила в заблуждение» относительно законности совершаемых сделок. Кстати, гособвинители не согласились с заявлением бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который в суде сказал, что Евгения Васильева и другие подсудимые его не обманывали и все решения он принимал самостоятельно.

Трое коллег Юрия Хализова — Вера Пашковская, Антуан Богданов и Андрей Обухов — на протяжении нескольких часов анализировали каждый из 12 вмененных Васильевой эпизодов. Они отвергли доводы подсудимой о том, что она действовала законно, а объекты Минобороны реализовывались не по заниженной цене. При этом прокуроры фактически согласились с доводами защиты о том, что стоимость продаваемого имущества могла варьироваться, так как наука об оценке не является точной.

«В ходе судебного заседания мы допросили человек пять оценщиков, — сказал Антуан Богданов. — Я согласен с выводами их всех: наука об оценке — наука неточная. Она допускает погрешности. Все зависит от объема рынка оцениваемого имущества. Если объект уникален, трудно подобрать аналоги, то и процент погрешности будет ощутим. Если же подобных объектов море, то можно высчитать погрешность в районе сотни рублей. Объект оценки — теоретическое исследование и как любая теория подлежит проверке на практике. Я прошу суд провести такую проверку», — неожиданно обратился он к судье.

Прокуроры упоминали в своем выступлении также других фигурантов — Екатерину Сметанову и Динару Билялову, которые в разное время возглавляли ЦПП «Эксперт». Обе предпочли признать вину и заключили сделку со следствием. Первая еще ждет суда, вторая получила в прошлом году 3 года лишения свободы.

Выступления прокуроров Васильева слушала с внимательным лицом, попутно заглядывая в компьютер с материалами дела. Другие подсудимые также вооружились планшетами и глядели в мониторы лэптопов. С журналистами они тоже общаться не пожелали.

Наказание

Финальная часть выступления пришлась на прокурора Веру Пашковскую. Она озвучила наказание, которое гособвинение считает справедливым для фигурантов. Для Евгении Васильевой она запросила 8 лет лишения свободы условно со штрафом в 1 млн рублей. Гособвинитель потребовала лишить ее ордена Почета, а также права в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями на госслужбе и в органах местного самоуправления, после отбытия наказания. Остальных подсудимых она также предложила осудить условно.

Минимальный срок в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей, по мнению прокурора, заслуживает Максим Закутайло. Для Ирины Егоровой гособвинитель потребовала на год больше — 5 лет колонии со штрафом в 600 тысяч рублей. Юрия Грехнева и Ларису Егорину гособвинитель предложила осудить на 6 лет лишения свободы каждого со штрафом в 900 тысяч рублей. Причем Грехнева, считают в прокуратуре, нужно лишить медали «70 лет Вооруженным силам». Каждому Пашковская предложила установить испытательный срок в течение 5 лет.

В ходе судебного процесса представители ряда потерпевших (Минобороны, «Оборонсервиса» и «Оборонстроя) отозвали иски к подсудимым по двум эпизодам дела — о хищении акций 31-го Государственного проектного института специального строительства» за 2,1 млрд рублей и о взыскании стоимости земельного участка в Краснодарском крае в размере 83 миллионов рублей. Это было связано с тем, что покупатель добровольно вернул имущество государству. Поэтому прокурор просила удовлетворить требования потерпевших на оставшуюся сумму — около 800 миллионов рублей. Эти деньги, по мнению прокуратуры, следует взыскать с подсудимых в солидарном порядке. В счет возмещения причиненного пострадавшим ущерба Пашковская предложила обратить находящееся под арестом имущество фигурантов.

В свое время в счет обеспечения гражданских исков следствие арестовало собственность Евгении Васильевой на сумму более 450 млн рублей. Под арест попали произведения искусства, ювелирные украшения и часы известных марок, шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, деньги на банковском счету фигурантки и на счетах подконтрольных ей коммерческих организаций.

Защита попросит оправдать

24 апреля в прениях сторон выступит защита. Адвокаты намерены настаивать на вынесении подсудимым оправдательного приговора. Защитники считают, что действия Васильевой и других фигурантов были законными, а государству не причинили ущерб. «Васильева действовала в строгом соответствии с законом», — заявил BFM.ru ее адвокат Хасан-Али Бороков. По его мнению, то, что обвинение запросило для фигурантов условные сроки, свидетельствует только об одном: «Прокуратура сама убедилась в том, что в действиях подсудимых, в том числе Васильевой не было состава, а в ряде случаев — события преступления», — сказал адвокат.

Впрочем, как заявил Бороков, прокуратура не могла отказаться от обвинения и, поэтому, чтобы спасти честь мундира, предложила компромиссный вариант. Адвокат Ирины Егоровой Юрий Гервис назвал действия прокуроров закономерными. Он считает, что дело вообще нужно было возвращать на доследование. Юрист отметил, что в защиту подсудимых выступили множество свидетелей. «Проведенные же в ходе следствия финансовые экспертизы, решившие, что объекты продавались по заниженной цене, не выдерживали никакой критики», — сказал он. Юрист убежден, что следствие «нарисовало ущерб», и его на самом деле не было. Многие же проданные объекты были возвращены государству.

Не исключено, что выступление защиты растянется на несколько дней. После этого последнее слово должны будут сказать подсудимые, и суд удалится на вынесение приговора. По закону судья Татьяна Васюченко не связана с мнением прокуратуры. Поэтому не исключено, что громкое дело может обернуться и реальными сроками, и вообще оправдательным приговором. Вероятно, вердикт будет озвучен уже после майских праздников.