Российские хоккеисты прилетели сегодня утром во Внуково-3 после того, как накануне проиграли в финале Чемпионата мира по хоккею канадцам со счетом 1:6. Их не встретил ни один болельщик. Хотя по количеству титулов российская команда по-прежнему опережает канадцев: у наших —27 побед на первенствах планеты, а у Страны кленового листа теперь стало 25.

Ожидалось, что главная битва турнира в Чехии получится нервной и напряженной. Но итоговый результат, увы, говорит об обратном. Однако упрекать российских хоккеистов в финале не за что. Причины поражения объективны.

Вначале — кратко о развитии событий. Первый период мы проиграли 0:1. А когда на 29-й минуте счет вырос до 0:4, канадцы просто сбавили обороты. Остаток времени они действовали рационально. Итоговый счет — 6:1.

А теперь о причинах поражения. Они — объективные. Есть два способа объяснить. Первый — простой — для тех, кто видел полуфинал с США. Канада — это Америка в кубе.

Второй способ — более пространный: мы изначально медленнее, брака у нас больше, особенно в передачах, особенно у тех, от кого не ждали, например, у Ковальчука. Соперник фантастически силен индивидуально: Сидни Кросби, Тэйлор Холл, Джейсон Спецца, Аарон Экблад, Натан Маккиннон, Тайлер Сегин — это же все первые номера драфта! То есть, самые талантливые хоккеисты планеты. Ну да, Спецца и Сегин — вторые. Но сути дела это не меняет, потому что по мощи состава никто и близко не стоял рядом с «Кленовыми листьями».

Из-за поражения от такой суперкоманды нельзя называть выступление россиян на Чемпионате мира неудачным, замечает замглавного редактора портала Sports.ru Алексей Белов.

Алексей Беловзаместитель главного редактора портала Sports.ru«Во-первых, потому что Канада, когда она собирает по-настоящему сильный состав, в любом случае фаворит номер один. Мы можем быть фаворитами номер два, номер три, как угодно, но когда Канада приезжает в таком виде, мы не первые фавориты. Во-вторых, у нас довольно тяжелая сетка была в этом году, нам пришлось играть со шведами в четвертьфинале, очень тяжелый матч, потом с американцами, которые в этом году были очень хороши, давно не было таких классных американцев на Чемпионате мира. И к финалу у нашей сборной сил уже не было. Команда физически все-таки не дотянула до конца, это ошибка тренерского штаба. Потом, на мой взгляд, недооценили фактор обороны».

Последнее замечание Алексея Белова — более, чем по существу. Лучшие игроки обороны вообще не приехали в Чехию из-за травм. Затем соперники вывели из строя еще двух игроков нашей обороны. И их осталось всего шестеро — комплект на три дуэта, при четырех звеньях атаки. После чего вместо седьмого защитника мы дозаявляем Александра Овечкина. А с другой стороны — как его не заявить, ведь это лучший снайпер НХЛ.

Вернемся к финалу. Уже стартовая двадцатиминутка показала, что нам крайне сложно вообще входить в зону соперника, а из своей также трудно просто выбросить шайбу. Соперник успевал все: и закрыть синюю линию, и перехватывать наши передачи, даже неплохие. И то, что первый период мы проиграли лишь 0:1 — заслуга Бобровского и колоссальное старание наших ребят.

Если прочтете в газетах, что россияне плохо настроились, берегли себя, не верьте — этот текст писал дилетант. Просто надо научиться говорить правду. А правда в том, что мы намного слабее Канады. Так же как слабее Чехии, Швеции, Финляндии, а с симпатичной командой США примерно на одном уровне. Именно поэтому в Евротуре сборная России заняла последнее место. Перед Чемпионатом мира потерпела пять поражений кряду. Так не бывает — все время проигрываем, а затем крушим всех подряд.

Так что будем честными: «серебряные» медали — прекрасный результат для России сегодня. Никакой мировой державой в хоккее мы не являемся. Еще 15 лет назад у нас было больше всего легионеров в НХЛ и постоянные победы на молодежном и юниорском уровне. Однако постсоветская инерция закончилась, нужно начинать все заново. Со строительства крытых катков, которых у нас в семь раз меньше, чем, например, у США. С бесплатных школ, да, именно, бесплатных, так как хоккейные таланты рождаются в тех регионах, где много холода, но мало гламура.

И с умения признавать свои ошибки. У Знарка в Чехии они тоже были. Впрочем, на итоговый результат это вряд ли повлияло, замечает спортивный обозреватель канала «ТВ Центр» Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунецспортивный обозреватель канала «ТВ Центр»«Олег Знарок мог как угодно готовиться к Канаде теоретически, но практически подготовиться к ней и обыграть ее, вследствие прекрасной теории, было просто невозможно. Я бы акцентировал внимание на том, что канадцы сделали серьезный шаг вперед в игре в обороне. Если линия нападения, мы можем с канадцами здесь помериться силами, понять, что мы где-то находимся на уровне, то в линии обороны мы проигрывали очень сильно. Линия обороны просто подводила, и если первый период мы держались на физике, то дальше просто поплыли потихоньку, нас начали разрывать».

Итак, Россия — вторая. Вряд ли могло быть по другому в матче, в котором мы уступили оппоненту по броскам со счетом 12:37. После встречи и хоккеисты, и тренеры дружно извинялись перед болельщиками. А лучшим игроком финала от россиян признали Сергея Мозякина. Именно он забросил непобедимым канадцам единственную шайбу престижа.