До последнего времени в этих случаях о везении говорить было рано. Суды возвращали деньги в конкурсную массу, и вкладчику предстояло вместе с банком пройти долгую и муторную процедуру банкротства. Счастливчики становились страдальцами. Верховный суд в одном из своих последних определений взглянул на ситуацию иначе.
Интервент: Гражданке К. посчастливилось забрать свои деньги из банка за две недели до его банкротства. Но уже через два месяца суд решил, что деньги нужно вернуть в конкурсную массу. Он исходил из того, что, выдав гражданке К. деньги, банк тем самым предпочёл удовлетворение ЕЁ требований претензиям других кредиторов.

Дело прошло два круга судебных разбирательств, пока, в конце концов, не дошло до Верховного суда, который внес ясность в положение таких кредиторов, как гражданка К. – при определенных условиях они все же счастливчики.

Верховный суд решил, что деньги оказавшихся в такой ситуации кредиторов не обязательно возвращать в конкурсную массу. По крайней мере, ту часть средств, которая не превышает 1% от стоимости активов банка. Стоимость же необходимо определять по бухгалтерскому балансу, который был последним перед снятием денег, а не перед отзывом лицензии.

Рекомендации:

Отзывы лицензий у банков продолжаются. Если вы оказались в такой же ситуации, как гражданка К., то не спешите отдавать деньги в конкурсную массу. Запросите баланс банка, и если вы забрали менее 1% активов, то смело ссылайтесь на позицию Верховного суда.