Программа господдержки ипотеки, спору нет, рынок оживила. Но он все равно падает. По данным АИЖК, с января по апрель ипотечных кредитов выдано меньше, чем год назад, на 47% в количественном выражении и на 40% в денежном. Но рынок мог бы падать еще активнее, так что государственное плечо свою роль выполнило. И многие утверждают, что субсидированная ипотека — единственная ныне работающая, а активность остальных ипотечных сегментов стремится к нулю.

Впрочем, кроме окей, в госпрограмме уже увидели не окей. Например, желание работать по ней изъявили 40 банков — крупных, вроде Сбера и ВТБ, и небольших региональных. Маленьким трудно соблюдать условия программы ─ клиентов у них в разы меньше. Но свой кусок из выделенных на всех 20 млрд рублей они получили. В то же время, «крупняки» говорят, что уже практически исчерпали свой лимит, и не мешало бы добавить им денег ─ за счет вывода из программы мелких конкурентов. Так, чтобы вместо 40 банков осталось максимум 10. Посмотрим.

А вот на что обращают внимание в компании «Релайт-Недвижимость». У большинства банков всегда были установки: не оплачиваешь страховку жизни и здоровья или титульное страхование ─ получи кредит выше на 1, 2, иногда 3%. Это же правило действует сейчас. Ипотека под 12%, а вдовесок — страховка, которая должна быть приобретена только у определенного страховщика и по высокой ставке, например, 2% от суммы кредита. Причем, эти ставки на второй и последующие годы будут существенно меньше ─ 0,7%, что, по мнению экспертов, очевидно, указывает на получение комиссии банками от страховой компании. Иногда удается добиться информации, а что же будет, если клиент не захочет приобретать эту страховку. Тогда выясняется, что 12% ему не видать, а ставка возрастает на 5-7% и выше.