Более четверти (28%) российских компаний контролируют электронную переписку сотрудников, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опроса Superjob.Ru. Издание отмечает, что контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях: если в малом бизнесе (численность персонала до 50 человек) озабочены перлюстрацией электронной корреспонденции менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5 тысяч человек, — более половины (52%).

Газета со ссылкой на старшего менеджера практики правового и налогового консалтинга «БДО Юникон» Юлию Грачеву подчеркивает, что «в соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Нарушение тайны переписки — уголовно наказуемое деяние (ст. 138 УК РФ)».

Несмотря на это, отмечает Грачева, нарушение тайны переписки со стороны работодателей почти повсеместная практика и статья 138 УК РФ практически не работает. Сложилось мнение, говорит она, что если работник предупрежден о контроле работодателя — данные условия включены в правила внутреннего распорядка или упомянуты в трудовом договоре, то установленные Конституцией права могут быть нарушены.

У работодателей есть повод для беспокойства, отмечает газета. В первом полугодии 2009 года в крупнейших СМИ мира была опубликована информация о 413 крупных утечках информации тогда как во втором полугодии 2008 года компанией InfoWatch (занимается защитой компаний от утечек информации — BFM.ru) было зафиксировано 273 подобные утечки.

Довольно часто стали появляться сообщения об утечках и в России, отмечают там. Их за отчетное полугодие зафиксировано 23 (для сравнения: за сопоставимое полугодие 2008 года — всего две). Главным каналом утечек стал интернет (23,5% случаев), на втором месте — кража бумажной документации (20,3%), в то время как мобильные носители (флэш-карты, CD, DVD и т. д.) используются всего в 5,6% случаев, приводят цифры в InfoWatch.