Конкурс в МГУ на этот год, по предварительным данным, упал в три раза. С обычных для последних лет 6 человек на место он сократился всего до двух претендентов, заявил ректор вуза Виктор Садовничий. Тем временем стоимость платного обучения во многих вузах растет. Некоторые ведущие учебные заведения заморозили цены на уровне прошлого года, но и эти суммы впечатляют.

В Бауманском цены колеблются от 190 до 280 тысяч рублей за год. В этот диапазон попадают все специальности, которым можно обучиться за деньги. В финансовом университете при правительстве РФ дешевле всего осваивать прикладную информатику в экономике и ИТ-менеджмент в бизнесе: 210 тысяч рублей в год. За 280 тысяч в год можно овладеть специальностями: «Государственные и муниципальные финансы», «Корпоративные финансы», «Страхование». А вот за обучение в области международных валютно-кредитных и финансовых отношений вуз просит уже 330 тысяч.

Экономический факультет МГУ, специальность «Экономика» — 380 тысяч, «Менеджмент» — 390 тысяч, причем на менеджера можно учиться только платно. Далее МГИМО. Факультет международной журналистики — 420 тысяч в год, факультет международных отношений — столько же. Международный институт энергетической политики и дипломатии — 480 тысяч рублей в год. Высшая школа экономики обучает бизнес-информатике за 400 тысяч в год, мировой экономике за 450 тысяч, а вот два диплома — «Вышки» и Лондонского университета — можно получить, платя за обучение 600 тысяч рублей.

По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики цены на свои программы не поднимала, заявил Business FM проректор «Вышки» Вячеслав Башев. При этих ценах конкурс на платные места есть, но по всем направлениям, утверждает он.

Вячеслав Башевпроректор Высшей школы экономики«Для того, чтобы подать документы в вуз, нужно сначала пройти первый фильтр: минимальны баллы по предметам, и они во ВШЭ существенно выше чем те, которые рекомендованы Рособрнадзором для приема документов. Условно говоря, по предмету должно быть не менее 50 баллов, чтобы мы просто могли принять документы. Это самый маленький балл. У нас есть образовательные программы. Чтобы на них попасть, нужно по предмету набрать не менее 65-70 баллов. Поэтому к нам уже приходят, просто документы подают достаточно сильные абитуриенты. Плюс, когда мы устанавливаем критерии для заключения договора, мы еще немножко набавляем. Поэтому есть образовательные программы, где, скажем так, практически все желающие поступают. Но есть программы, где серьезный конкурс на платное место, до двух человек».

По словам Вячеслава Башева, основная составляющая в цене образования — это зарплаты преподавателей. При этом проректор не смог назвать средний уровень окладов во ВШЭ.

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете цены на наиболее востребованные специальности за год выросли примерно на 12%, говорит проректор по экономике МАДИ Александр Чубуков.

Александр Чубуковпроректор по экономике МАДИ«Основная причина заключается в требованиях государства к росту заработной платы профессорско-преподавательского состава. Несмотря на повышение соотношения числа студентов, приходящихся на одного преподавателя, рост заработной платы, который, допустим, на этот год запланирован на 33% выше, чем средняя зарплата по региону, это достаточно существенная составляющая. Второй момент: рост стоимости затрат в вузах, связанных с эксплуатацией зданий и сооружений, включая коммунальные затраты, ремонтные работы и все, что связано с обслуживанием. Третье: необходимость модернизации оборудования, которое используется при обучении. Плюс, конечно, некоторая инфляция. Вы знаете, она за прошлый год составила практически 11%».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин среди причин роста цен на платное образование на первое место тоже ставит инфляцию.

Олег Смолинпервый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию«Вторая причина в том, что Министерство образования и науки действительно уже несколько лет как установило странный порядок, согласно которому цена внебюджетного обучения не может быть ниже, чем цена обучения бюджетного, то есть цена, которую вуз получает за бюджетного студента. Третья причина: когда вузы сами пользуются ситуацией и необдуманно или, наоборот, шкурно поднимают цены на обучение сверх всяких разумных пределов. Кстати, к этому их тоже подталкивает образовательная политика. Президентские указы и мониторинг эффективности вузов никто не отменял. Они заставляют вузы стремиться как можно больше к зарабатыванию денег. За счет кого? Прежде всего, за счет студентов. Мне представляется, что здесь мы имеем тот самый системный эффект, которого никто не считал. Тот самый костюм, у которого пуговица отдельно, рукава отдельно, штанины отдельно. Думаю, в конце концов кого-то из ректоров ударят по головам и накажут за чрезмерную жадность, но эта жадность во многом спровоцирована и государственной политикой тоже».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство может снизить количество бюджетных мест в вузах более чем на 100 тысяч. Позднее министр образования заявил, что этого не произойдет — в ближайшие два года.