Дело вызвало широкий общественный резонанс. Почему оно получило развитие лишь спустя 7 лет? Какова позиция следствия, что думает об этом деле бизнес, бывшие сотрудники «Роснано», и причем здесь Чубайс?

В одном из давних интервью Леонид Меламед рассказывал: как-то ему позвонили из офиса Владимира Евтушенкова и сообщили, что Владимир Петрович ждет его в аэропорту. Меламеда просто перепутали — его полный тезка некогда работал в руководстве АФК «Система». Сейчас бывшего главу «Роснанотеха» сближают с Евтушенковым другие обстоятельства, он тоже оказался под арестом. Но начнем с событий 2007 года.

Весной Владимир Путин заявляет о создании госкорпорации в сфере нанотехнологий. И уже осенью президентским указом Леонида Меламеда назначают руководителем «Роснанотеха» — предшественника «Роснано». К тому времени Меламед — успешный топ-менеджер и бизнесмен. За плечами работа в руководстве РАО «ЕС России» с Анатолием Чубайсом, собственник холдинга «Алемар». Следствие считает, что в 2008 году предприниматель вывел деньги из «Роснанотеха» через «Алемар». Бывший сотрудник «Роснанотеха» Александр Костинский в эксклюзивном интервью Business FM рассказал о важной детали: компания Меламеда изначально принимала большое участие в становлении «Роснано».

Александр Костинскийбывший сотрудник «Роснанотеха»«Это были его люди, которые работали в «Алемаре», которые просто ему помогали найти нас — тех, кто потом начал, кто потом строил «Роснанотех». То есть, этих людей надо было найти, надо было встретиться с учёными, это всё надо было организовать, это где-то должно было быть. Причем, делалось это по двенадцать-четырнадцать часов каждый день. Помещения не было, сидела вся первая команда «Роснанотеха» просто в коридоре «Алемара». Поэтому вот я помню, что и деньги, которые мы получали первые месяцы, наверно были деньги, которые, извините, Леонид Борисович доставал из собственного кармана, потому что деньги от государства пришли только в конце года. Вот эти деньги сумасшедшие, огромные...».

Меламеда, по словам Костинского, поставили в условия цейтнота — руководство страны спешило с созданием корпорации. Деньги от государства, 130 миллиардов рублей, пришли в «Роснанотех» в декабре 2007-го. Это были средства от продажи активов «ЮКОСа», которые госкомпания срезу же внесла в российские госбанки. Как тогда писали СМИ, были убиты два зайца — власти дали деньги на развитие нанотехнологий и заодно докапитализировали кредитные организации с госучастием. На следующий год в «Роснанотехе» сменилось руководство — пришел Анатолий Чубайс. К этому времени корпорация получила сотни заявок на финансирование проектов. Тендер на оценку проектов, стоимостью в 228 миллионов рублей, выиграла компания Леонида Меламеда. Следствие считает, что нечестно. Но мог ли кто-нибудь кроме «Алемара» сделать эту работу качественно, задается вопросом Александр Костинский.

Александр Костинскийбывший сотрудник «Роснанотеха»«Огромное количество людей, которые занимались близкими технологическими темами, в тот момент очень плохо финансировали. И все они бросились в «Роснано» в надежде получить деньги. Было больше 600 заявок людей. И как вот команда Чубайса, которая только пришла, и которой еще надо было полгода или год входить в дело, они что — могли говорить: «Ну, вот, ребят, войдем в курс дела. У нас назначен новый генеральный директор. И мы через полгода, год начнем рассматривать»? Ну, конечно, такое невозможно. Вся страна ждала чуда от нанотехнологий, которые были обещаны всеми центральными каналами. И, соответственно, было огромное давление на руководство, что, ребята, рассматривайте проекты. Ну, и, соответственно, только заступающие люди, они, естественно, решили, что надо взять на аутсорс часть работ. А кого вы можете нанять вообще, когда не было никакого опыта? Команда «Алемара» была в тот момент объективно лучше всех подготовлена, других команд просто не было».

До некоторых пор эта история никого не интересовала. Но в 2012 году Счетная палата проверила деятельность «Роснанотеха» и «Роснано». Аудиторы нашли множество нарушений на миллиарды рублей. Через год возбудили уголовное дело против Святослава Понурова, бывшего финдиректора «Роснано» и бывшего же топ-менеджера «Алемара». И еще два года это дело, где Меламед, кстати, проходил свидетелем, плавно тянулось, пока неожиданно не закончилось арестами. Понуров сейчас в СИЗО. Следствие считает, что Меламед с его помощью и с помощью еще одного топ-менеджера «Роснанотеха» присвоил деньги госкомпании. Меламед тогда уже не работал в «Роснано», СК предположил, что таким образом он выделил себе «золотой парашют» (недаром традиция выходных пособий для российских топ-менеджеров была заложена в РАО ЕС, где раньше работали Меламед и Чубайс). Но почему следователи так активно занимаются именно этим эпизодом? Размышляет политик и бывший директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман.

Леонид Гозманполитик и бывший директор по гуманитарным проектам «Роснано»«В отчете Счетной палаты было очень много претензий. Большую часть из них руководству «Роснанотехнологий» удалось разъяснить аудиторам Счетной палаты, что на самом деле здесь нет никаких нарушений, что это все по правилам. И руководители «Роснано» неоднократно говорили, что, да, действительно, какие-то ошибки были, и они были исправлены и даже выражалась благодарность Счетной палате за то, что они их выявили, но ни одного уголовного дела по этим результатам не возбуждалось, потому что там не было оснований для возбуждения уголовных дел. Эта вся история, конечно, выглядит предельно странно».

Претензии предъявляют только Леониду Меламеду и еще двум экс-сотрудникам «Роснанотеха». Но это была не частная лавочка. В набсовет корпорации входили российские чиновники высшего звена, топ-менеджеры госкомпаний, представители крупного бизнеса. Вот только несколько фамилий: на тот момент министр науки и образования Андрей Фурсенко, Герман Греф, который тогда руководил Минэкономикой, Виктор Христенко — в те времена глава министерства промышленности и энергетики, руководитель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев, бизнесмен Михаил Прохоров. Контракт с «Алемаром» не мог пройти мимо наблюдательного совета. Значит, либо работали плохо, либо тоже виноваты, либо сделка была оправданна. Продолжает бывший сотрудник «Роснанотеха» Александр Костинский.

Александр Костинскийбывший сотрудник «Роснанотеха»«Корпорация «Роснанотех» регулировалась самым высоким статусом, т.е. законом Российской Федерации, принятым Государственной Думой. 139-й федеральный закон, принятый в 2007 году. И вот этот 139-й ФЗ определял, что руководящим органом компании является наблюдательный совет. Все сделки, все крупные сделки, все серьезные вещи утверждали, там, 3-4 министра было, которые по представлению правительства, люди по представлению администрации президента сидели в этом наблюдательном совете. Поэтому, вообще говоря, сказать, что кто-то, не важно, мог организовать такую деятельность, а тем более проект, который, там, называется цифра 220 млн, он не мог быть не принят наблюдательным советом. Это не было акционерным обществом. Меламед мог предложить, но, извините, тогда можно говорить, что отобранная из самых-самых влиятельных людей в стране комиссия, значит, принимает решения, не глядя».

Следствие считает, что 228 миллионов рублей за оценку проектов для «Роснано» — чересчур большая сумма. Но в проверке нуждались сотни проектов. В отчете Счетной палаты за 2008 год фигурирует цифра в 760 заявок. Проверяющие отмечают, что пристальное внимание «Алемар» уделил всего 21 проекту, то есть, по 11 миллионов в среднем на одну заявку. Возможно, много. По данным Счетной палаты, с 2008-го по 2012-й «Роснано» одобрила 155 проектов, инвестировала в 105, потратив всего 134 миллиарда рублей. Попробуем тоже усреднить. 33,5 миллиарда рублей в среднем за год. 228 миллионов от этой суммы — меньше процента. Не так много, если это был качественный Due Diligence, говорит Александр Костинский.

Александр Костинскийбывший сотрудник «Роснанотеха»«Обычно Due Diligence — это полная оценка проекта, это, вообще, несколько процентов его стоимости. Понимаете, если в «Роснано» к тому моменту было подано проектов на 300 млрд рублей. Тут же есть и вопрос времени, есть же и вопрос срочности. Это же и оплата экспертам. Тем более, по многим вопросам эксперты должны быть иностранными, если вы не хотите местечковости, если вы не хотите, чтобы у вас люди между собой распределяли деньги, как часто происходит, когда это замкнутый круг отраслевой связанных друг с другом людей, то идет фактически распил. Это не 200 млн по карманам сотрудников «Алемара». Это деньги на оценку».

Мы не собираемся оспаривать выводы следствия. Венчурный бизнес, коим занимается «Роснано», вообще плохо поддается оценке. Можно потратить миллионы и заработать миллиарды. А можно потратить миллиарды, не заработать ничего и потом как оператор госсредств отвечать на неприятные вопросы.

Перечисления иностранным партнерам могут выглядеть как вывод денег с помощью однодневок, а на самом деле оказаться покупкой важных нанотехнологий. И наоборот — инвестициями в инновации можно объяснить банальные хищения. Следствие подозревает, что была растрата через карманную фирму, свидетели событий считают по-другому. С другой стороны, сам Меламед, еще, будучи главой «Роснанотеха», рассказывал РБК, что не намерен привлекать свою компанию к сотрудничеству с госкорпорацией — конфликт интересов, а он относится к этому щепетильно.

За Леонида Меламеда заступилось деловое сообщество. Глава РСПП Александр Шохин напомнил Business FM, что, когда у покидающего «Роснанотех» топ-менеджера принимали дела, то претензий к нему не возникло. Но здесь щекотливый момент. Даже если сделки утверждались на самом верху, закон ответственности с исполнителя не снимает, констатирует адвокат Сергей Жорин.

Сергей Жоринадвокат«Ни в одном трудовом договоре, ни в одном контракте не написано, что сотрудник организации, наемный работник обязан выполнять любые указания и поручения своего руководителя. Потому что если есть основания полагать, что те или иные поручения или указания являются незаконными, то работник организации обязан обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Поэтому ссылка на то, что мол я выполнял чьи-то поручения, она не может являться основанием для освобождения от уголовной ответственности».

Только ленивое СМИ не писало о возможных причинах истории Меламеда, посаженного под домашний арест спустя 7 лет после сделки. Самая популярная версия — атака на Анатолия Чубайса, который неосторожно подискутировал на «Дожде» с Алексеем Навальным. Журналисты вспоминали, что совладельцем «Алемара» был Михаил Абызов — ныне министр по делам Открытого правительства, которого по данным источников недавно проверяла Генпрокуратура. Деловые газеты писали, что неожиданное развития дела «Роснано» может быть связано с деятельностью компании Меламеда «ХК Композит». Она поставляет материалы для оборонки, а конкуренция на этом рынке весьма высока. Как бы то ни было, в России снова арестован известный предприниматель. Дежавю. Как и Владимир Евтушенков, Леонид Меламед занимается инновационным бизнесом. Углепластик — не просто будущее мировой промышленности, в том числе и военной, но уже и настоящее. Хотя интересы следствия, или чьи-то еще — конечно важнее.