Рынок элитных новостроек столицы пока демонстрирует относительную стабильность. Несмотря на негативные прогнозы, звучавшие в начале года, сделки здесь по-прежнему не редкость. Разумеется, застройщикам приходится подогревать спрос дополнительными скидками, но чего не сделаешь, чтобы поддержать объем продаж в условиях экономической нестабильности.

Также, чтобы не допустить оттока клиентов, девелоперам пришлось в спешном порядке переводить расчеты на рубли, однако насколько масштабной оказалась эта конвертация, пока не могут оценить даже эксперты. К примеру, специалисты компании Welhome утверждают, что в рублях номинируется только 30% рынка, однако в S.A. Ricci уверены, что их доля уже достигла 80-85%. Впрочем, различия в курсах валют «приверженцы» доллара вынуждены компенсировать скидками чуть ли не в 20%. Как бы там ни было, сейчас, когда предложение превышает спрос, а покупатели могут выбирать, битва идет за каждого клиента.

Путаница в «показаниях» возникает и по поводу имеющегося на рынке объема предложения: по разным оценкам оно достигает от 1,4 до 1,9 тысяч элитных апартаментов и квартир, с количественным перевесом последних минимум на 30%.

По данным корпорации «Баркли», в тройке лидеров по объему предложения в элитных новостройках остаются Хамовники (39,5%), Якиманка (22,2%) и Арбат (18%). Также, по итогам первого полугодия, доля Таганского района (12,9%) выросла за счет выхода нового объекта на Котельнической набережной.

Как сообщают эксперты компании Contact Real Estate, за первое полугодие 2015 года на первичном рынке ЦАО было реализовано 219 объектов, общая площадь которых составила 28,7 тысячи кв. метров. В количественном выражении снижение сделок оказалось порядка 8%, а в денежно-валютном эквиваленте – 45%. В пересчете на рубли в первом полугодии 2014 года было реализовано квартир на сумму 18,4 миллиарда рублей, а за аналогичный период текущего года — на сумму 16,4 миллиарда рублей, так что в данном случае падение составило 10,6%.

Денис Поповуправляющий партнер Contact Real Estate«Средневзвешенная цена предложения в новостройках ЦАО составила 15,5 тысячи долларов за кв. метр. Она практически не изменилась по отношению к началу года. Рублевая средневзвешенная цена снизилась на 1,3% по отношению к началу года и составила 860,3 тысячи рублей за кв. метр. Средний бюджет проданной квартиры за первое полугодие составил 1,3 миллиона долларов, по отношению к аналогичному периоду прошлого года данный показатель снизился аж на 40%: тогда он составлял 2,2 миллиона долларов».

Впрочем, в элитном сегменте новостроек по-прежнему сохраняется значительный разброс цен. К примеру, максимальная средневзвешенная стоимость квадратного метра – 24,9 тысячи долларов, зафиксирована на Остоженке. При этом рекорд принадлежит Пречистенке, где стоимость «квадрата» в выставленном на продажу объекте достигает 45 тысяч долларов.

Минимальные цены характерны для Замоскворечья: здесь квадратный метр стоит порядка 10 тысяч долларов.

Экономическая нестабильность и непрогнозируемые скачки курсов валют заставляют покупателей быть более внимательными при покупке столь высокобюджетных квартир. В частности, срок принятия решения с двух недель увеличился до месяца.

Юлия Кравчукруководитель отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости S.A. Ricci«Нельзя сказать, что покупатели в целях экономии перешли на квартиры меньшей площади, однако сегодня все хотят, чтобы каждый из 200-300 кв. метров (такова средняя площадь элитных квартир) использовался функционально. Кризис скорректировал отношение покупателей к планировке квартиры: люди стали отказываться от тренажерных комнат, спа-кабинетов, сигарных, справедливо полагая, что можно посещать фитнес-центр, входящий в инфраструктуру комплекса и салон красоты, расположенный на соседней улице».

Рынок элитных новостроек продолжает привлекать инвесторов. Другое дело, что их бюджеты стали несколько скромнее, а метраж квартир — меньше. В нынешних условиях большинство из них уже не рассчитывают получить прибыль от перепродажи или аренды: для этой категории покупателей важнее понадежнее вложить собственные средства. Те же, кто приобретает жилье для себя, особенно, если деньги на покупку хранились в долларах, наоборот стараются получить за свои деньги больше, чем это было возможно до кризиса.