Глава Крыма Сергей Аксенов вчера покинул полуостров и улетел в Москву, пишет сегодня пресса. Эксперты связывают экстренный вызов в столицу с распоряжением Аксенова о создании специальной комиссии по защите прав крымских чиновников и общим обострением ситуации. Комиссия должна была оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел» в отношении госслужащих.

За полгода в республике возбуждено 120 уголовных дел по фактам коррупции. В числе задержанных экс-министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник и главный налоговик республики Николай Кочанов.

Выступая в Совете министров, Аксенов обратился к чиновникам: «Никто из материка не будет над вами издеваться». Однако к вечеру текст распоряжения с сайта главы республики исчез, пресс-секретарь господина Аксенова Екатерина Полончук объяснила это «техническим сбоем». Эксперты уверены — Москва указала Аксенову на границу его полномочий.

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы«Создание этой комиссии было не самой удачной пиар-идеей, которая должна была поработать на авторитет Аксенова, но которая явно не понравилась Москве, поэтому в самые сжатые сроки Аксенову дали понять, что идея неудачная. Я думаю, что Аксенову просто популярно объяснили, что у него есть определенный коридор возможностей, за который выходить не стоит, и не стоит, в частности, пытаться борьбу с коррупцией изображать как попытку дискредитации руководителей Крыма. Никто не готов превращать Крым в еще одну дыру, Крым должен жить по российским законам, крымские чиновники перед законом «более равны», чем чиновники других российских регионов. В данном случае мы просто сталкиваемся с проблемой, что Аксенов строит систему, в которой он сам определяет, кого можно сдать в рамках антикоррупционной кампании, а кого сдавать категорически не готов. Его заявления в поддержку его сотрудников, конечно, призваны поднять его авторитет, и здесь он где-то в чем-то копирует Кадырова. Но ставить знак равенства между двумя этими людьми нельзя: Кадыров действительно незаменим, а что касается Аксенова, то при всех его заслугах в проведении референдума, все-таки его возможности не безграничны».

Между тем, РИА «Новости» сообщает, что указ о ликвидации министерства по делам Крыма готов и «находится на подписи» у президента.

Одни источники связывают это с тем, что Крым полностью интегрировался в российскую экономику, другие, наоборот, считают, что система управления сработала неудачно и нельзя исключать, что уже в сентябре Крым передадут в Южный федеральный округ.

Михаил Ремизовпрезидент Института национальной стратегии«Этот конфликт полномочий — компетенции интересов между властями региона, с одной стороны, а с другой стороны, самим министерством, мог стать причиной такого решения. Второе, министерство себя никак не проявило. В том, что публично было доступно наблюдению, никаких серьезных инициатив, подходов со стороны именно министерства не было. Что касается Крымского федерального округа, я думаю, что он мог и изначально создаваться как переходный институт. Но проблемы переходного периода решены еще далеко не все. Конечно, Аксенов хотел бы, чтобы именно правительство Крыма было реальным центром принятия решений и координации с точки зрения инвестиционных проектов. Я так понимаю, самой концепцией министерства Крыма, полпредства была заложена идея, то, что федеральный центр туда будет инвестировать, он сам будет этим управлять. По сути, выбор между двумя моделями: либо стандартная — на общероссийских условиях работа в интеграции регионального уровня власти в общегосударственное управление и ответственностью губернатора, либо режим прямого внешнего управления во всем, что касается серьезных инвестиционных проектов. То решение, которое будет принято, оно нам и сигнализирует о том, какой выбор Кремлем сделан».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил возможную ликвидацию министерства Крыма, но и опровергать информацию не стал.