Прекращение работы Фонда Макартуров в РФ не является повесткой Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Благотворительный Фонд Макартуров принял решение закрыть свой российский филиал из-за того, что Совет Федерации внес его в так называемый «патриотический стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна.

За время своего существования в России фонд выделил гранты на 173 миллиона долларов научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам. В заявлении на сайте организации сказано, что «в России стала невозможной эффективная работа благотворительных фондов» после принятия целого ряда законов об иностранных агентах и о нежелательных организациях:

«С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации. Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы. <…>

Вопреки представлениям, на которых основано решение Совета Федерации, наша деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу. Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные».

Фонд Джона и Кэтрин Макартуров является одним из крупнейших частных независимых благотворительных учреждений США. Его представительство в Москве было открыто в 1992 году. Гранты организации распределялись по трем направлениям: научным и образовательным учреждениям, правозащитным организациям и экспертным институтам по программе «Россия в мировой политике».

Решение Фонда о закрытии российского филиала один из авторов закона «О некоммерческих организациях» или «иностранных агентах», депутат Госдумы Михаил Дегтярев сравнил с поведением «девочек-младшеклассниц».

Михаил Дегтяревдепутат Госдумы«Все, кто, как девочки-младшеклассницы, поступают, я говорю и о фонде «Династия», и о других организациях, говорит о том, что их деятельность никаким образом не связана идеологически и духовно с благотворительностью. Если ты благотворитель, то пусть тебя будут бить, закрывать, ты будешь заниматься благотворительностью. А если, как девочка, делаешь жест и прекращаешь свою деятельность, фактически шантажируя и государство, и общество, значит, тебе здесь не место, никакой ты не благотворитель. Это лишний раз показывает, что эти организации занимались чем-то другим».

На сайте фонда Макартуров последняя информация о грантополучателях датирована 2012 годом. Тогда Московский центр Карнеги получил от фонда 2,5 млн долларов на «Поддержку независимых и беспристрастных исследований внутренней и внешней политики России». Центр Сахарова получил 300 тысяч долларов на проект «Интернет как среда реализации свободы». До 2011 года фонд выделял гранты на поддержку университетов и других научно-исследовательских организаций. В последнее время, как заявлял фонд, он стремился содействовать укреплению защиты прав и свобод человека в России.

В числе грантополучателей Фонда Макартуров был и факультет мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

Декан этого факультета Сергей Караганов рассказал Business FM, какими проектами они занимались с Фондом Макартуров и в чем он видит причины его ухода из России.

Сергей Карагановдекан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ«Мы совместно финансируем обмены ученых, встречи американистов и советологов из ведущих университетов России. Эти мероприятия со стороны Америки организуются Гарвардом, а со стороны России Вышкой. Но, зная ситуацию в нашей стране, а также из принципиальных соображений, мы всегда договаривались с Гарвардом и с Макартурами, что фонды Вышки всегда соучаствовали во всех этих обменах, то есть мы действовали на паритетных началах, понимая в первую очередь, конечно, политическую деликатность этого вопроса. Она, действительно, оказалась деликатной. Насколько я знаю, это очень богатый частный фонд, основанный немало лет тому назад. Что касается их взаимодействия с американским правительством, то я про это ничего не знаю. Думаю, однако, что они, конечно же, учитывали мнение американского правительства, и не занимались деятельностью, не отвечающей американским интересам. Насколько я знаю, руководство Фонда Макартуров давно уже с подозрением относилось к деятельности своего подразделения в России. Были у них регулярные проблемы на американской стороне, не на российской».

О причинах ухода фонда из России и о его программах говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Знаю некоторые программы фонда, программы, в основном, образовательные, которые касались студентов, их стажировок. Мне представляется, что это такая общая тенденция ухудшения отношений, которая касается не только фонда Макартуров, но и некоторых других. В значительной степени это политическое решение, связанное с общей конъюнктурой отношений между Россией и США. Все фонды, работающие за пределами США, они, так или иначе, связаны с правительством. Они могут и не получать финансирование, но правительство финансирует не напрямую, а через другие организации. В этом смысле я бы, конечно, не стал говорить о такой абсолютной независимости фонда Макартуров».

Кроме Фонда Макартуров в список «нежелательных организаций», представленный Советом Федерации, входят еще 11 организаций, в том числе, Фонд Сороса, Freedom House, Национальный фонд демократии и другие.