Правительство готовит запрет на долевое строительство, чтобы исключить проблему обманутых дольщиков.

Вопрос об усилении контроля за продажей недостроенных квартир обсуждался на заседании Совета при президенте России по жилищной политике. Инициативу губернатора Московской области одобрил вице-премьер Игорь Шувалов.

Как пишут СМИ, изменения в закон приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. В оставшиеся пять лет может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

Эксперты уверены, что новая реформа приведет к росту цен на жилье, кроме того многие девелоперы вынуждены будут уйти с рынка, говорит член совета российской гильдии риелторов, вице-президент агентства «Бест-Недвижимость» Михаил Гороховский.

Михаил Гороховскийвице-президент агентства «Бест-Недвижимость»«То, что сейчас предлагается, это один из возможных способов регулирования, но он не столь хорош, как кажется губернатору Московской области. В условиях ограниченных финансовых ресурсов это приведет к сворачиванию строительства, к уходу с рынка строителей, которые опираются на свой опыт и на кредиты банков. Останутся на рынке в большей степени аффилированные с властью строительные компании, которые за счет укрупнения смогут фактически диктовать цены на рынке. Плюс к этому сама по себе идея сокращения риска заемщиков или долевых участников за счет запрета на долевое участие неизбежно приведет к росту цен на недвижимость на первичном рынке, сократит количество инвестиционных денег».

По мнению участников рынка, участие банков в долевом строительстве прибавит в цене квартиры как минимум 10%. Таким образом, исключить проблему обманутых дольщиков вряд ли удастся, поскольку девелоперы найдут другие способы привлечения средств покупателей на стадии строительства, считает управляющий партнер компании UNIKVART Артем Цогоев.

Артем Цогоевуправляющий партнер компании UNIKVART«У нас есть такая форма, как жилищно-строительный кооператив, она не отменяется, она существует параллельно с долевым строительством, неплохо себя показывает. Например, в Петербурге на рынке новостроек ЖСК очень популярны. Многие крупные петербуржские компании, например, «ЛенСпецСМУ», применяют ЖСК. Дальше, к сожалению, скорее всего, появятся еще квазисхемы, которые будут позволять покупателям приобретать право на недвижимость в строящемся доме, но оно будет в закрытых паевых инвестиционных фондах или ипотечных сертификатах участия, векселях и так далее. То есть схем будет очень много, и я не уверен, что они все будут закрыты. Также у нас существует договор предварительной купли-продажи, он регулируется Гражданским кодексом и, в принципе, по этим договорам, к сожалению, все еще происходят продажи квартир. И это будет продаваться дальше».

В связи с этим Артем Цогоев предполагает, что с рынка не уйдет ни одной компании.

«Ни одна компания, которая сейчас находится на рынке, не прекратит свое существование, не прекратит продажу квартир. Либо они согласятся на схему, предлагаемую правительством, и откроют специальные счета в банках, либо они начнут продавать квартиры по другим схемам, которые будут соответствовать законам РФ, в частности, Гражданскому кодексу в части закона о жилищно-строительных кооперативах и так далее».

По мнению управляющего партнера компании UNIKVART, правительство фактически расписалось в том, что дольщики до сих пор никак не были защищены от рисков.

Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве» действует с 2005 года. В январе прошлого года его дополнили новым правилом для защиты дольщиков.

Сейчас девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования застройщиков. Но это не помогло.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, число обманутых дольщиков сейчас достигает более 70 тысяч человек. Проблемных объектов — около 700.