Российские нефтяные компании — самые доходные в мире. Таковыми их сделала девальвация рубля. Цифры приводит агентство Moody’s, напоминая, что налоговая система в России привязана не к прибыли, а к ценам на нефть. Российские показатели доходности сейчас несколько выше 8%. Для сравнения: у азиатских нефтяников — 7,2%, в США — 3%.

Издержки в пересчете на доллары сократила девальвация рубля, которая также помогла увеличить денежный поток, поскольку выручка у компаний в основном долларовая. Больше других от гибкой налоговой системы и девальвации рубля выиграли «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, полагает Moody's. Но высокая доходность — это пиррова победа, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Само по себе это означает, что рублевая переоценка с учетом девальвации формирует благоприятные условия. Но как только речь заходит о внешних закупках, естественно, что этот эффект существенно сглаживается, во-первых. Во-вторых, на это все еще накладывается ограничение по фондированию, и риски сейчас воспринимаются совершенно иначе. Девальвация девальвацией, но риски для финансовой устойчивости компаний выше, и выше они не только в России, они и в мире выше, поэтому нефтегазовая отрасль сейчас, с точки зрения банков, кредиторов, является менее надежной, чем это было год назад. И этот риск просто так девальвацией никоим образом не снимается».

Goldman Sachs отмечает, что российские нефтяные компании превосходят конкурентов во всем мире по фундаментальным показателям, но инвесторы не хотят в них вкладывать. Опрошенных инвесторов отпугивает качество корпоративного управления и риски в отношении прав миноритарных акционеров. Кроме того, текущие цены на нефть не оставляют иностранным компаниям простора для старта новых проектов, считает партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков.

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Российские нефтяные компании находятся в относительно очень хорошем положении, потому что по-прежнему это достаточно продуктивный фонд скважин, и цена безубыточности для них колеблется от 20 до 30 долларов за баррель, и, конечно, девальвация сыграла им на руку. Другое дело, что текущие цены не оставляют нефтяным компаниям достаточного простора для реинвестирования в новые проекты, учитывая, что большая часть будущей добычи лежит в офшорных территориях и требует гораздо больших инвестиций. С точки зрения долгосрочного развития, все-таки мы немножко откатились назад».

Несмотря на высокую доходность, глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе попросил Владимира Путина о новых льготах для нефтеперерабатывающих заводов. В противном случае, по словам Сечина, Россия может столкнуться с дефицитом бензина.