«Гражданские самолеты Сухого» предупреждают о проблемах с поставками деталей. Они могут возникнуть из-за санкций. Такая информация содержится в отчете по РСБУ за II квартал.

Как отмечают «Ведомости», в предыдущем отчете компания не упоминала о подобных рисках.

В первом полугодии доля импортных комплектующих составила более 80%. Сейчас авиапредприятие намерено сократить их количество. Совместно с Минпромторгом уже разработан план импортозамещения. Для Sukhoi Superjet 100, например, планируется заменить 22 вида компонентов. Это единственный выход, считает заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

Олег Смирновпредседатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора«Президент Российской Федерации дал команду импортозамещения, но у нас настолько запущено производство комплектующих, этим же правительством запущено, что фактически так кнопку нажать и начать выпускать детали сегодня или через месяц или через два невозможно. Это самолет, там все должно быть качественно, современно, инновационно, и должны быть профессионалы ─ инженеры, техники, которые этим занимаются. Но при наличии такой политики государства, при наличии в высоких чиновниках, руководителях, особенно в Министерстве промышленности профессионалов, стремящихся к созиданию, импортозамещение вполне выполнимо для нашей страны. Речь будет идти о годах. Один, два, три года. Это возможно делать и это нужно делать. Мы сейчас попали в такую зависимость от западной техники, которая перешла уже в ранг национальной безопасности. Если объявят сегодня все эти ограничения, которые имеются, то мы с вами вынуждены будем пересесть на собачьи и оленьи упряжки».

В случае бойкота иностранных поставщиков проект встанет надолго, поскольку на сегодняшний день государство не в состоянии датировать производство гражданских самолетов, а импортозамещение в этом случае бессмысленно, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаровглавный редактор портала Avia.ru«Российские предприятия участвую в очень небольшом количестве в качестве поставщиков, поэтому заменить практически все оборудование самолета сразу будет невозможно, проект и так достаточно дорогой, окупаемость его ушла в какие-то далекие горизонты, и дополнительно вливать какие-то непонятные средства для того, чтобы импортозаместить практически все это в этом самолете, в целом нецелесообразно. Теоретически в течение нескольких лет российские предприятия могли бы освоить производство комплектующих самолета Sukhoi Superjet 100, но дело в том, что самолет имеет европейскую сертификацию, и не просто самолет должен быть по условиям сертификации соответствовать всем требованиям обеспечения безопасности полетов, но и все комплектующие, входящие в состав этого самолета, должны быть сертифицированы. Поскольку мы, если начнем производить комплектующие на территории России, они не имеют европейской сертификации, мы просто потеряем сертификацию европейскую на самолеты в целом. А это означает, что мы лишимся возможности его продавать за рубеж. В этой ситуации продолжение производства этого самолета не имеет никакого смысла, потому что наш внутренний рынок не имеет такой потребности большой в самолете такого типа, и этот проект никогда не окупится».

Ранее гражданский авиапром, создавший самолет SSJ 100, стал рекордсменом по господдержке. Вслед за докапитализацией Объединенной авиастроительной корпорации ─ производителя самолетов Sukhoi ─ на 100 млрд рублей государство выделяет еще 27 млрд рублей на лизинг. Таких невозвратных вливаний не получало ни одно предприятие ни в нынешний, ни в прошлый кризис.