О новом сценарии для российского вина глава Минсельхоза рассказал «России 24» в неформальной обстановке, без галстука. Называл вещи своими именами: «Наши заводы — не заводы вовсе, а цехи по розливу вина, и это не допустимо». По его словам, сейчас фермеру легче завезти контейнер из ЮАР, чем самому развивать производство. Теперь необходимо либо поднять таможенные пошлины, либо вообще закрыть этот вид бизнеса, отметил Ткачев.

В союзе виноделов заявили, что сейчас запрет на ввоз виноматериала — плохая идея, так как в этом случае российские производители потеряют до трети производства. Однако, в перспективе такой сценарий возможен, комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Поповичпрезидент Союза виноградарей и виноделов России«Виноматериал за рубежом — это то же самое вино, только оно налито не в бутылку, а в танкер, в емкость. Из Италии везут в танкерах, из Украины везут в автомобильных емкостях. Потом его фильтруют, немножко с ним работают и разливают в бутылки. По российским законам, вино, разлитое на российской территории, является российским вином. Имеет смысл сажать виноград и делать из него вино в том случае, когда это получается дешевле, нежели привоз вина из Испании, из Италии. Он беспокоится о производителях российских и говорит, что надо создать условия, при которых вино из винограда, выращенного в России, будет всегда дешевле, чем вино, привезенное из-за рубежа. Принципиально это надо делать, но не одномоментно».

Импортеры вина тоже находят предложение Ткачева разумным. Однако предпочитают запретам на ввоз повышение пошлин. Комментирует гендиректор компании Simple Максим Каширин.

Максим Каширингендиректор компании Simple«Я в принципе считаю, что эта мера достаточно разумна. Но я бы не запрещал ввоз. Я думаю, это неправильно. А я бы просто сделал пошлину побольше, потому что все-таки не может РФ сама себя обеспечить вином из собственного винограда. Одно усложняем, например, ввоз импортных виноматериалов. Но тогда должны другое упростить. Например, в отношении собственного винограда, какие-то субсидии и вообще относиться к собственному виноделию более трепетно, чем сейчас».

Трепета в последние дни много. Выступая на Госсовете в Ялте, глава Крыма Сергей Аксенов предложил проработать вопрос о продаже крымского вина на территории российских санаториев. Владимир Путин идею одобрил. Поддержку отечественное вино получило.

Однако, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз более категоричен. По его словам, если в России введут запрет на импорт виноматериалов, вино в стране не просто подорожает, а станет дефицитом. А пока россиянам надо готовиться к скорому повышению цен на вино.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя«Мы абсолютно импортозависимое государство по виноматериалам. Россияне в прошлом году выпили 1 млрд 600 млн литров. Россия вместе с Крымом произвела всего 300-350 млн литров. По большому счету, 3/4 продукции или исходного продукта завозится из-за рубежа. Если на импортные виноматериалы повысят пошлину, считайте от одной до двух третей рынка вина и игристого вина повысится в цене».

Как отмечают эксперты, запрет на ввоз виноматериалов — это такой же пробный шар, что и сжигание еды на границе. Таким образом Ткачев проверяет общество на готовность к новым контрсанкциям. Комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«На фоне утилизации продуктов питания естественным образом встает вопрос и о спиртных напитках. Их обойти никак нельзя. Таким образом, Ткачев тестирует общество, социальную ситуацию на предмет возможного отсечения чужого вражеского спиртного. А власть внимательно наблюдает за этим процессом. Если люди поддержат в том или ином виде это предложение, тогда будет реализовываться весь комплекс экономических мер, которые предлагаются Ткачевым».

По мнению экспертов, уже скоро импортеры могут объявить о повышении цен на вино почти на 25%.