Работодатели начинают прибегать к «серым» схемам найма сотрудников: не заключают трудовой договор, а предлагают будущим работникам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заключить договор подряда или выполнения каких-то услуг.

Такая схема позволяет работодателю сэкономить на налогах и социальных взносах. Ведь подоходный налог с физического лица — 13%, а ИП может использовать упрощенную систему налогообложения и платить 6% с дохода.

Я заметила, чем хуже экономическая ситуация, тем чаще работодатели отказываются от традиционных трудовых отношений.

Работник, который согласился стать индивидуальным предпринимателем, возлагает на свои плечи бремя социальных выплат. Фиксированные платежи надо перечислять в социальные фонды вне зависимости от дохода. За этот год это примерно 22 тысячи рублей (22261,38). Но, даже если работодатель готов покрыть дополнительные расходы, есть еще некоторые риски, которые могут неприятно удивить.

Вот какая история недавно приключилась со мной. У меня тоже есть ИП. Если быть точной в формулировках, я и есть ИП. С начала года я получила 3 письма из Пенсионного Фонда, в которых содержалась противоположная информация. В первом письме сообщалось, что я перечислила слишком много денег в качестве социальных взносов. Во втором — что я что-то недоплатила. В третьем — что я недоплатила достаточно крупную сумму.

В марте я уже пыталась выяснить состояние своего счета, а в апреле предоставила документы, которые подтверждали рождение ребенка и освобождали меня от социальных взносов на полтора года.

Когда я снова пришла разобраться, кто же кому и сколько должен, работница ПФР сначала пыталась убедить, что меня освободили от взносов в позапрошлом году, потом — что я не предоставляла никаких документов, а после этого документы нашлись в одной из папок на столе. В конце концов, она резюмировала, что в программе просто все неправильно отображается, надо подождать до середины сентября пока мои данные внесут заново.

После того, как я написала обо всем этом на своей странице в Facebook, проблему мою решили — на подсчет данных двух платежей и обязательств за два года, понадобилось меньше суток. Как сообщил мой источник, близкий к ПФР, происходит смена программы, данные перемещаются из старой в новую. Из-за этого и несоответствия.

Если кто-то оказался в ситуации, схожей с моей, совет один: идти в ПФР и требовать письменный ответ по сверке платежей, потом платить или оспаривать. А чтобы оградить себя от дополнительных рисков и траты времени, лучше поддерживать традиционные отношения с работодателем. Во время кризиса с трудовым договором как-то надежнее.