Верховный суд признал законными туманные формулировки приказа Минобрнауки о наличии регистрации при зачислении в школу. Оспорить их пытались благотворительная организация «Гражданское содействие», а также и граждане Сирии и Узбекистана, чьих детей школы отказались зачислять на основании отсутствия регистрации. Суд решил, что приказ не ущемляет прав детей. Правозащитники намерены бороться дальше, а Business FM выяснила, что на практике исход судебного процесса, каким бы он ни был, вряд ли сможет сильно изменить ситуацию.

Если говорить о Москве, где проблема стоит наиболее остро: что бы ни решил суд, ребенка, не имеющего регистрацию, технически невозможно устроить в школу. Процедура записи проходит только на портале госуслуг, а там без регистрации никак. Получается, семье с ребенком, снимающей квартиру, нужно, чтобы собственник зарегистрировал чадо. Но москвичи не хотят этого делать — мешают два стереотипа. О первом рассказал член совета российской гильдии риелторов Михаил Гороховский.

Михаил Гороховскийвице-президент компании «БЕСТ-недвижимость»«Большинство уклоняется от уплаты налогов. Зарегистрировав проживающего в квартире нанимателя, тем самым, фактически хозяин сразу попадает под пристальный взгляд налоговых инспекторов».

На практике это не так. Налоговая не узнает о том, что человек получает дополнительный доход от сдачи недвижимости до тех пор, пока сам собственник не придет и не расскажет об этом. Ну или до тех пор, пока не произойдет вот такая маловероятная ситуация:

Василий Ицковруководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал»«Она возможна, например, в той ситуации, когда наниматель жилья поссорился с арендодателем и по прошествии трех лет пошел в налоговую и написал письмо: «Вы знаете, а я вот у него снимал, и платил ему ежемесячно 50 тысяч рублей».

И то — недоброжелателю придется доказать, что он платил за квартиру: в частности предоставить, например, расписки о получении денег собственником жилья. Вторая причина, по которой владельцы столичных квартир не хотят регистрировать у себя постояльцев, особенно детей, — страх перед тем, что вставшие на учет получат какие-то права на эту жилплощадь. Это тоже не так. Единственный аспект — собственник квартиры не сможет абсолютно свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока не истечет срок регистрации нанимателей. Затем этот срок можно продлить, а можно и не продлевать, и тогда — будьте добры, на выход!

Но страх сильнее. Даже тот факт, что в кризис на рынке найма жилья все условия диктует наниматель, собственники квартир в Москве в борьбе за клиента готовы идти на что угодно: снижать цены, покупать телевизор, делать ремонт, но только не на то, чтобы регистрировать незнакомцев.

Жанна Исбасароваруководитель проекта «Просто аренда»«Как бы ни старались агенты, в большинстве случаев, мы не можем убедить собственников в том, что это не несет никаких тяжких последствий или обременений. Особенно это касается граждан, скажем так, из ближнего зарубежья. То есть тут вопрос практически равен нулю, чтобы зарегистрировать кого-то на своей жилплощади, практически это невозможно, на мой взгляд и по нашей практике».

Получается, людям не сумевшим договориться с собственниками жилья о регистрации, ничего не остается, кроме как отправлять детей в школы по месту прописки. Так называемая «левая» регистрация проблему не решает — покупать ее по одному и тому же адресу хотя бы два года подряд не так просто, если вообще возможно. Дети, вообще не попавшие в школу, — это другая проблема. Чем это грозит, видела Европа, когда молодые нелегалы громили улицы французских городов.

Леонид Альперовичпредставитель Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы«В Европе совсем другая практика. Там можно быть нелегальным мигрантом, например, в Испании. Но если ты своих детей не отдал в государственную школу учиться, то к тебе придет полиция и будет тебя карать за это. Даже ты, находясь нелегально на территории страны, обязан своих детей отдать учиться в школу».

Европейцы учат уроки: молодые за партами, взрослые — из опыта прошлых ошибок.