Почти все последние законодательные инициативы были связаны с рынком жилья, и неважно чувствующая себя коммерческая недвижимость, возможно, рассчитывала отсидеться за спинами стоящих на социальной передовой жилищников. Но пришла беда, откуда не ждали.

Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают привязывать ставки аренды к доллару. В интервью «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов объяснил позицию министерства. Владельцы недвижимости, составляя договоры в инвалюте, полностью перекладывают риски колебаний курсов на арендаторов. А так — все стороны окажутся на равных перед внешними факторами. И если изначально речь шла только о торговом сегменте, то теперь законопроект распространяется на офисную, складскую — словом, на всю коммерческую недвижимость, которая отчаянно против. Управляющий партнер, гендиректор компании Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко называет инициативу бесполезной и даже отчасти вредной.

Сергей Рябокобылкоуправляющий партнер, гендиректор компании Cushman & Wakefield«Бесполезная, потому что в условиях свободного рынка коммерческие условия аренды самокорректируются, и это особенно видно сейчас в секторе торговли, где вся аренда так или иначе связана с оборотом магазина, и тем самым она коммерчески рассчитывается или привязана к национальной валюте. Вредно, поскольку такое правило будет дополнительно ограничивать конкуренцию предложений на рынке инвестиций в недвижимость, также это будет лишать российских игроков возможности продать свои активы международным фондам, включая китайские, ближневосточные профессиональные и национальные фонды, которые располагают более дешевыми деньгами, и тем самым это ограничение будет также осложнять приток нового акционерного капитала в девелопмент в России».

Список претензий к поправкам можно продолжать, но посыл бизнес-сообщества уже ясен: не надо этого делать.