Сколько сегодня должны составлять процентные ставки по ипотеке, чтобы массовый потребитель ее потянул? Надо или не надо снижать ставку на первичном рынке до 7%, пусть даже временно? Как переложить хотя бы часть рисков с плеч заемщиков на плечи банков? Пожалуй, еще никогда ипотека не была настолько в центре внимания ─ разве что в момент своего появления на российском рынке.

Между тем в ряде российских регионов развитие кредитования на покупку жилья сейчас идет по не совсем традиционному пути. Здесь фактически взяли за основу принципы деятельности строительных сберегательных касс. ССК ─ одна из самых невезучих тем финансового сектора. Закон о строительных сберегательных кассах выносился на обсуждение Госдумой трижды ─ и трижды был отклонен.

Однако на региональном уровне пусть не ССК, но их базовые принципы вполне работают, позволяя установить для части потенциальных покупателей жилья ставки на уровне 7-8%. На практике человек открывает в банке пополняемый целевой счет и, накопив на нем 20-30% от суммы предполагаемой покупки, получает кредит по льготной ставке. Как считает глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин, эта практика с большой вероятностью будет набирать обороты.

Александр Крапинглава аналитического агентства RWAY«На чем основано это утверждение? На фактах статистики. Несмотря на то, что в этом году государство на поддержку ипотечного кредитования выделило сумму в размере 700 млрд рублей, к середине года по итогам первых шести месяцев примерно в 1,7 раза сократилось число выданных ипотечных кредитов и, соответственно, общая сумма. Для поддержания эффективных продаж жилья необходимо снижение процентов по ипотеке, и это будет происходить с помощью подобных программ в ближайшие годы в масштабах многих регионов».