Вице-премьер правительства России Ольга Голодец поручила властям Забайкальска разобраться с невыплатами зарплат бюджетникам. Зампред краевого правительства Сергей Новичков пообещал, что в течение трех дней будет выплачена вся заработная плата за август.

Как сообщил заместитель министра финансов региона Дмитрий Семенов, в Забайкалье после почти месяца задержки начали выдавать зарплату бюджетникам. По его словам, ситуация с невыплатами сложилась из-за того, что федеральное министерство финансов задержалось с перечислением дотаций.

Ранее стало известно, что медики Забайкалья из-за невыплаты зарплат грозили массовым увольнением. Они оценивали задолженность в 30 млн рублей. Сотрудники медучреждений Забайкалья не единственные в регионе бюджетные работники, которые не получают зарплату. По данным пресс-службы Минобразования края, работники образовательных учреждений региона не получили в августе без малого 500 млн рублей.

Сегодня только Минфин заявил о задолженности в полмиллиарда рублей перед работниками образования и здравоохранения, и заявили, что ведется работа с управлением казначейства, чтобы эти средства до конца недели были розданы людям, рассказала Business FM выпускающий редактор агентства «Чита.ру» Елена Романова.

Елена Романовавыпускающий редактор агентства «Чита.ру»«С 15 августа нет денег. Пока тихо в городе. Если организовывают какие-то митинги, то это с подачи КПРФ, например, или НОДа, а сами учителя, чтобы прям выходить, не выходили».

Накануне первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат.

Владимир Бурматовпервый зампред комитета Госдумы по образованию«Причина там заключается в непрофессионализме региональных властей, потому что это уже второй раз за этот год, когда мне приходится вмешиваться в ситуацию с зарплатами школьных учителей в Забайкальском крае. Первый раз был в начале года, когда учителям очень серьезно задержали зарплаты, причем речь шла о сотнях человек, и мне пришлось тогда подключить Генпрокуратуру. Буквально на следующий день или в течение нескольких дней деньги сразу же внезапно нашлись. И опять мне пришлось подключить Генпрокуратуру, и я более чем уверен, что сейчас пройдет несколько дней и опять где-то губернатор деньги найдет и с учителями рассчитается. При этом губернатор получил зарплату вовремя, заместители губернатора вовремя получают зарплату».

По словам министра финансов региона Андрея Кефера, в ходе исполнения майских указов президента расходы регионального бюджета выросли почти на 9 млрд рублей, при том что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд.

И такая ситуация — практически по всей стране. По оценкам Минфина, за первые полгода суммарный объем госдолга российских регионов вырос на 1,5% и превысил 2 триллиона рублей.

Владимир Климановдиректор Института реформирования общественных финансов«Многие регионы находятся в критической зоне, некоторые даже выходят за рамки выполнения требований бюджетного кодекса. И справедливое замечание, которое шло со стороны регионов, заключается в том, что часть долга возникла в силу необходимости выполнения требований, поступающих с федерального уровня и невозможности покрыть те расходные обязательства, которые оказались возложенными на регионы, за счет собственных налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет. И многие, даже вполне преуспевающие регионы, которые традиционно считаются даже регионами-донорами, оказались в вынужденной ситуации наращивания объема государственного долга. Даже Красноярский край, республика Татарстан и многие другие аналогичные регионы».

Угрозы муниципальным финансам постоянно растут. Санкции перекрывают доступ к рынкам капитала, заставляя местные органы власти финансировать социальные затраты, используя более дорогие банковские кредиты.

На проценты по долгам уходят уже до трети местных бюджетов, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«В некоторых регионах уже 30% бюджета уходит на оплату долгов. Эта ситуация — катастрофа, потому что, если эти долги не возьмет на себя хоть кто-нибудь, регионы могут потерять контроль над социальной сферой, которую они вынуждены ломать. У нас не только цены на нефть упали, то есть доходы федерального бюджета, но и регионы падают на голову федерального центра, который раньше у них деньги забирал, чтобы они сами как-то крутились, а у федерального центра было больше рычагов контроля и больше возможностей для того, чтобы поощрять или наказывать региональные власти».

Федеральный центр начал выдавать регионам дешевые бюджетные кредиты. На это из госказны выделялось 160 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, эти деньги не смогут залатать все дыры. Так, доля бюджетных кредитов, в долге Чукотского Автономного округа достигает 100%, в долге Чечни, Тувы, Ингушетии — 85-95%, Татарстана и Калмыкии — 80%.