Вариантов у правительства не много, а точнее, совсем мало. Можно тратить резервы, пока они не кончатся, сократить социальные расходы или военные траты, а также повысить налоги. Власти, правда, обещали этого не делать до 2018 года. Но речь идет только о нефтяных компаниях, которые в современной России всегда были более одинаковы, чем другие. Выбрать лучший выход из положения Business FM попросила директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгения Балацкого.

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Все перечисленные пункты ужасны, и правительство отлично понимает, что все это ведет просто к краху. По всей вероятности, будет искаться компромисс в виде комбинации всех этих вариантов: немножко возьмут у нефтяников, конечно же, будут урезать социальные программы, и, конечно, будут потихоньку расходовать все эти накопленные денежки».

Как пишут СМИ, в правительстве намерены все-таки беречь кубышку. Через 3 года в резервном фонде должно быть не менее 2 триллионов рублей, планируют в Минфине. Сейчас 4 триллиона 700 миллиардов. На пополнение резервов чиновники вряд ли рассчитывают.

У кабмина два прогноза: во-первых, базовый, исходя из 50 долларов за баррель, то есть примерно как сейчас. И стресс-сценарий — там фигурирует цифра в 30 долларов за бочку нефти. Судя по сообщениям, власти предлагают резать, не дожидаясь дальнейшего падения сырьевых цен. Мрачный нефтяной прогноз правительства комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей«Когда мы в 2007 году говорили некоторым коллегам, которые возглавляют этот топливно-энергетический комплекс, что, скорее всего, через 2-3 года мы опустимся на 70, на нас топали ногами и говорили, что это нереально, потому что это было 100-110. Некоторые ученые предупреждали о сланце, над сланцем смеялись и говорили, что это все чушь собачья. Поэтому исключать этого нельзя, как нормальные риск-менеджеры они должны заложить этот риск в бюджет, это абсолютно».

Чтобы избежать непопулярных мер, в Минфине предлагают взять деньги у нефтяников, а именно — изменить формулу налога на добычу полезных ископаемых. Чиновники подсчитали, что из-за девальвации рублевые доходы нефтяных холдингов увеличились — примерно на 1 700 рублей за тонну (в год в стране добывают полмиллиарда тонн). Однако забрать у нефтяников деньги, значит, и лишить их возможности вкладывать в развитие. Оборотную сторону медали раскрывает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Те меры, которые можно в этой области принять, они, в общем, больше свойственны социализму. На Западе эти меры не используются. Почему? Потому что достаточно прочные институты, достаточно трудно изменить налоговую систему. А в нашей стране мы отлично отдаем себе отчет, что запросто можно быстро напринимать таких горячих мер, и в принципе, может это привести к тому, что нефтедобыча сократится».

Военные расходы. Все помнят, что за критику больших трат на оборонный сектор — в России увольняют с поста министра. Но, допустим, власти передумают и сократят военный бюджет. Перевооружение армии идет несколько лет, триллионы рублей уже потрачены. Остановить финансирование теперь, это все равно, что расковырять больной зуб и так и оставить его без пломбы. И, наконец, социалка. В правительстве предлагают: повысить пенсионный возраст, лишить пособий неплохо зарабатывающих пенсионеров, сократить индексацию выплат. Известно, что президент был против такого решения. «Нужно иметь еще и сердце», — заявлял Владимир Путин в апреле. Нефть тогда стоила 63 доллара, а правительство было куда оптимистичнее в своих прогнозах.