В следующем году 33-ю Всемирную конференцию Международной ассоциации научных парков и инновационных территорий примет Москва. В России технопарки получили прописку недавно и пока легко поддаются счету. Кроме Москвы и Петербурга, роли есть у Ярославля, Владимира, Астрахани, Тюмени, Якутска и еще у нескольких городов, остальные — пока в роли зрителей. Но для Москвы развитие городских технопарков — горячая тема дня, насыщенного событиями.

Столичный список из 17 технопарков и двух технополисов вскоре должен расшириться до 60 спецтерриторий. В частности, техностатус должен получить Научный парк МГУ. Так что заявленное создание Ассоциации технопарков Москвы очень кстати. С 28 октября в городе заработает электронная площадка, на которой инвесторы и девелоперы смогут узнать размер и структуру предлагаемых под технопарки участков — их у города сформировано уже 35, стоимость проектов, плотность застройки, перечень льгот, которых немало, и так далее.

В октябре же пройдет второе чтение нескольких профильных законов, в том числе закона о новой промышленной политике, закона о приоритетных инвестпроектах и закона о гарантиях инвестиций. По мнению главы московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова, основа для развития в том числе бывших промзон создана. Теперь мяч на стороне бизнеса.

Олег Бочаровглава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы«Вообще в идеале — это поменять 207 зон на 207 технологических зон, но мы хотим создать условия. Не взять на себя план — 60 технопарков, а мы хотим вступить в диалог с предпринимателями, где-то их подучить, что им нужно сделать, чтобы они стали полноценным технопарком. Мы создали бизнес-условия, мы максимально им поможем, но это дело бизнеса — создавать эти территории. Дело государства — максимально это стимулировать».