Россияне, которые не могут расплатиться по своим долгам, теперь имеют право объявить себя банкротами. Сегодня, 1 октября, вступил в силу соответствующий закон.

Арбитражный суд Якутии уже зарегистрировал первое в России заявление о банкротстве граждан. Еще один иск зарегистрирован в Томске.

В случае признания гражданина банкротом почти все его имущество будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам. На что в этом случае могут рассчитывать кредиторы?

Андрей Князевпредседатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»«Конечно, легче взыскивается, когда у физического лица есть какие-то счета, автомобиль, недвижимость, и гораздо сложнее, если он не работает, в отъезде, когда не на что наложить арест. Тогда бывает, что судебный пристав составляет так называемое постановление о невозможности исполнить решение суда. Тогда необходимо ждать, когда улучшится положение у этого человека. Может быть, он получит наследство или устроится на работу, или выиграет в лотерею и так далее. Но с тех, у кого есть, их можно и нужно преследовать по закону до полного взыскания суммы долга».

По словам члена экспертного совета при правительстве, партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, сама процедура взыскания задолженности с физических лиц занимает немного времени, но связана с «неприятными эмоциональными ситуациями».

Роман Терехинчлен экспертного совета при правительстве, партнер компании «Деловой фарватер»«Для судебных приставов работа с физическими лицами, конечно, не так приятна, как работа с юридическими лицами, потому что, как говорят, возни много, а пользы иногда мало. Конечно, там бывают очень неприятные эмоциональные ситуации. Но в целом эта процедура может быть как крайне короткой, если человек просто при виде судебного пристава испугается и оперативно согласится на погашение задолженности имеющимися у него средствами, или же может затянуться, если человек будет оказывать противодействие, прятать активы и заниматься активной борьбой. Тогда эта процедура может растянуться на много месяцев».

Напомним, что гражданина можно признать банкротом, если просрочка по долгам превышает три месяца, а сам долг составляет более полмиллиона рублей. Ранее в Минэкономразвития РФ заявляли, что только в московские суды могут поступить четыре миллиона исков о банкротстве физлиц.