Каждые четыре из пяти килограммов сыра — фальсификат. Об этом говорит анализ молочной продукции, проведенный Россельхознадзором. Для разных видов продукции уровень фальсификации разный. Больше всего он именно для сыра — 78,3%. Средний уровень фальсификации для всех категорий молочной продукции — порядка 25%.

Дефицит сыра образовался в результате роста цен, российского имбарго и импортозамещения. Российские сыроделы оказались неспособны быстро заполнить внезапно освободившуюся нишу товаром, соответствующим платежеспособному спросу, и при этом качественным. Проще и быстрее оказалось делать суррогаты. Ведь когда говорят о фальсификации молочной продукции, то речь в первую очередь идет о добавлении растительных жиров, точнее пальмового масла. Именно поэтому «суррогат» — термин более точный. Фальсификация же в основном существует на уровне торговых этикеток, уверена завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.

Елена Юровазавлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности«Я думаю, что здесь есть какая-то подмена понятий. Потому что у нас на рынке присутствует сыр, сырный продукт и продукт сыроподобный. И на самом деле это было всегда, просто никогда не афишировалось, особенно в торговых организациях такая жесткая градация, потому что торговля заинтересована, чтобы люди покупали. Вполне возможно, что это относится не к производителю, а к торговой точке. Что они сыроподобный продукт, расфасовывая, писали «сыр», а на самом деле в документах на него написано «сыроподобный». Сейчас никаких условий для наказания торговли нет. Все бремя сейчас ляжет на производителя».

Растительные жиры, в том числе и пальмовое масло, для производства похожих на сыр продуктов использовались еще в Советском Союзе. Но в последнее время производители все больше и больше поддаются на искушение широко его использовать, что и понятно. Оптовая цена на пальмовое масло — порядка 500 долларов за тонну. Это в шесть-семь раз меньше, чем цена на сливочное. Арифметика простая. Добавить 1 грамм пальмового масла даже в самый дешевый сыр по цене 300 рублей за килограмм дает выгоду в 1000%, поэтому есть искушение добавлять его как можно больше. Но демонизировать этот продукт тоже не надо. Сам по себе он не вреден, вредно его избыточное потребление, говорит научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбургнаучный редактор журнала «Худеем правильно»«Все, что касается пищевой промышленности, становится очень часто предметом информационной войны. Так, в частности, под раздачу попала соя, хотя про горох никто плохо не говорит или про фасоль. Это все одна группа бобовых. Не получилось бы так и с пальмовым маслом. Но, в общем-то, мнение современных диетологов сводится к тому, что это продукт скорее плохой, чем хороший. И плохость этого продукта в том, что, как большинство животных жиров, пальмовое масло богато пальмитиновой жирной кислотой. А это один из факторов риска развития атеросклероза».

Три года назад Франция озаботилась тем, что в стране на душу населения потребляется 2 килограмма пальмового масла в год. С точки зрения диетологов, это количество для здоровья нации надо было уменьшить. В результате был принят так называемый закон Нутеллы, который повысил ввозную пошлину на этот продукт на 300%.