Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки официально объявила теологию новой научной специальностью. Ее паспорт размещен на сайте комиссии. В документе сказано, что областью новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношений религиозных организаций к государству и обществу.

До сегодняшнего дня теология как учение о Боге не входила в число дисциплин для научных работников. Ученые защищали докторские и кандидатские диссертации по таким специальностям, как «религиоведение» или «философия культуры». Богословское образование в России является светским, и в вузах по этой специальности уже готовят магистров и бакалавров.

До недавнего времени в научном сообществе теологию как сферу науки принимали не все, и недовольство ученых будет нарастать, считает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эксиндаров.

Михаил Эксиндаровректор Финансового университета при правительстве РФ«Конечно, по-разному встретят. Думаю, что будут скептические замечания. Лет 10-15 назад это были очень серьезные дискуссии, и большинство в научном сообществе восприняли это негативно, говорили, что это не имеет отношения к гражданским вузам, что это не научная гражданская специальность. Но решение принято. Если бы не были ранее приняты стандарты — «бакалавр теологии», «магистр теологии», и нужно эту логику продолжать и делать кандидата и доктора — в абсолютном большинстве случаев это будут православные университеты, которых сейчас немало. Я думаю, что эти вузы будут в первую очередь заниматься подготовкой и защитой диссертаций по теологии».

Противники теологии как научной дисциплины указывают на разницу между образовательными системами России и Запада. В отличие от РФ, ученые степени за рубежом присуждаются конкретным вузом или учебным заведением. По мнению экспертов, это помогает избежать признания каких-либо религиозных догматов на государственном уровне.

Против включения теологии в перечень научных дисциплин выступал экс-министр образования Андрей Фурсенко. В 2007 году было написано резонансное «Письмо десяти академиков» Владимиру Путину, в котором ученые высказались против клерикализации российского общества. Один из них, директор Астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук, расстроен сегодняшней новостью.

Анатолий Черепащукдиректор Астрономического института имени Штернберга«Мое отношение к этому резко отрицательное. Это решение противоречит Конституции нашего государства как светского государства. Теология должна изучаться в религиозных заведениях. Есть воскресные школы, есть соответствующие теологические заведения, она должна изучаться там. Потому что теология — это не наука. Очень жаль, что такое решение принято, это отбросит нас в состояние Средневековья».

Ранее Патриарх Кирилл, почетный профессор Российского научного центра хирургии, заявлял, что «наука — одно из глубочайших проявлений нашей духовной природы».