Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы и увеличить российской. По его словам, речь может идти о рынке в 32 миллиона потребителей — начиная от детских садов, школ, больниц, вузов, заканчивая Вооруженными силами и МЧС. Поэтому надо стимулировать внутренний спрос.

Об этом Александр Ткачев заявил в ходе заседания Госсовета с президентом России Владимиром Путиным. Главная цель совещания заключается в том, чтобы наполнить внутренний рынок качественной и доступной российской рыбой.

После введения антисанкций доля импортной рыбы уже сократилась почти вдвое и составляет около 20%. Заместить ее возможно, однако пока существует очень много «но», считает аналитик рыбного рынка Тимур Митупов.

Тимур Митупованалитик рыбного рынка«Мы можем заместить красную рыбу Норвегии, то есть семгу и форель, нашим тихоокеанским лососем, атлантическую сельдь мы можем заместить тихоокеанской сельдью, а сайру японскую мы можем заместить собственной сайрой. Задача выполнима, но здесь очень много вопросов. В первую очередь надо решать со старыми рыбопромысловыми судами, износ которых достиг 80%. Вторая проблема — это состояние инфраструктуры, то есть нет холодильных помещений, нет распределительных центров, нет оптовых рынков. Третья проблема: 65% вылова нашей, отечественной рыбы — Дальний Восток, а железнодорожные тарифы на перевозку там 12 рублей с килограмма, а в период путины она еще больше возрастает — до 17 рублей с килограмма. Поэтому здесь надо продумывать, как компенсировать эту рыбу, если мы говорим об импортозамещении, потому что рыба дорогая, а госзакупки — в основном, это детские сады и так далее. Вся прибыль оседает у перевозчиков, торговых, оптовых предприятий, но основная, конечно, наценка происходит в розничной торговле, но только не у производителей, не у рыбаков».

Рыбопромысловые суда действительно устарели, их средний возраст — 28 лет. Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, выделение «квот господдержки» позволит значительно обновить российский рыбопромышленный флот и построить в течение 5-10 лет около 85 новых судов. Также со следующего года начнется господдержка создания в России крупных рыбных кластеров.

Чтобы сохранить рабочие места, например, на Дальнем Востоке, лучше создавать более мелкие предприятия, а для сокращения экспорта надо мотивировать рыбаков продавать их продукцию внутри страны, считает руководитель финансового управления группы компаний «Доброфлот» Александр Шулдык.

Александр Шулдыкруководитель финансового управления группы компаний «Доброфлот»«Для Дальнего Востока в первую очередь, который я, можно сказать, представляю, большей актуальностью будет создание на местах в разных точках рыбоперерабатывающих производств, чем концентрация этого всего в каком-то одном месте, потому что есть очень большая проблема удержания людей на данных территориях. И чем дальше от каких-то крупных региональных местных центров, тем тяжелее поддерживать жизнь в этих поселках. Если мы говорим о рыбопереработке, то нужно понимать, что это тяжелый, ручной и достаточно низкооплачиваемый труд. К сожалению, до сих пор технология, даже самая современная не дает возможность рыбу разного размера так же эффективно резать машинами, как это сделает человек. Нужно сначала ответить на вопрос, хотим ли мы, чтобы российские люди этим занимались? Рыбаки, которые поймали рыбку и просто ее заморозили в море, чтобы ее сохранить, для них рынок сбыта — это весь мир, и вся цена в долларах. И как только рубль относительно доллара становится в два раза дешевле, то либо в рублях можно получать в два раза большую цену на местном рынке, либо это все пойдет за границу. Соответственно, вторая часть нашего бизнеса, которая рыбоперерабатывающая, от этого очень сильно страдает, потому что даже российское сырье, которое мы покупаем для наших заводов, по сути, это долларовое сырье, потому что у наших поставщиков всегда есть альтернатива — увезти это сырье, продать иностранным покупателям».

В то же время Владимир Путин потребовал убрать рантье из рыбной отрасли. Президент России возмущен тем, что другие государства получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь отечественными биоресурсами. По его словам, России нужны современный рыболовный флот и предприятия переработки, модернизация идет крайне медленно. Путин отметил также, что российские верфи ждут заказов от рыбаков.