Мать пятимесячного Умарали Назарова, умершего в петербургском центре Цимбалина, обжаловала свое выдворение и пятилетний запрет на въезд. 21-летняя Зарина Юнусова постарается остаться в России. Между тем сама смерть младенца вызвала большой резонанс.

В петиции, отправленной в Следственный комитет и размещенной на сайте change.org, говорится, что Умарали забрали от матери, не дали одеть малыша по сезону, не взяли у прибежавшей в участок бабушки ребенка бутылочку с молоком. Малыша отправили в больницу имени Цимбалина, куда в Петербурге отвозят детей, найденных на улице. На каких правовых основаниях младенца разлучили с матерью, задаются вопросом авторы петиции и требуют тщательного расследования.

История произошла еще 13 октября, когда сотрудники ФМС в ходе рейда забрали Зарину Юнусову с малолетним сыном и отвезли в полицию. Умарали умер тем же вечером. Согласно информации врачей, от острой респираторной вирусной инфекции, но это не конечное заключение.

19 октября на происшествие отреагировал Павел Астахов. Он обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции». 20 октября Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело.

Между тем сотрудники полиции проводят доследственную проверку родителей умершего мальчика. В их действиях правоохранители усматривают признаки преступления, предусмотренного статьей «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Так кто же виноват в трагедии?

Борис Вишневскийдепутат петербургского Заксобрания«Если пятимесячного грудного ребенка отнимают у матери для того, чтобы мать везти судить, а потом ребенок умирает, то тут есть вина родителей, как вы полагаете? Или это вина тех, кто повел себя абсолютно бесчеловечно в этой истории? Но опять же, на мой взгляд, полиция заслуживает вполне квалификации своих действий по ст.111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии», еще и совершенное с жестокостью и издевательством. Моя оценка такова».

Еще до оглашения результатов официального расследования «Новой газете» удалось выяснить, что ребенок с мамой были доставлены сотрудниками ФМС в отделение полиции в 12:00. В 13:07 Зарина передала ребенка инспектору по делам несовершеннолетних. Уже в 13:22 к отделению полиции подъезжает «скорая» и забирает Умарали в детскую больницу, а Зарину везут в суд. Свои действия полицейские объяснили тем, что на ребенка не было никаких документов. Нарушили ли они закон?

Михаил Пашкинпредседатель координационного совета Московского профсоюза полиции«Если не было документов, чей ребенок тоже не известно, здесь очень тяжело обвинить сотрудников полиции в этой ситуации. Если бы все по закону делали — вот мои документы, вот свидетельство о рождения, я мама, вот мой ребенок, то в этой ситуации ее бы оставили вместе с ребенком».

Однако адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Светлана Горяинова считает, что, несмотря на отсутствие документов, ребенка все равно нельзя было разлучать с матерью.

Светлана Горяиноваадвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов«Я учитываю тот факт, что ребенок был малолетний, нуждался в материнском молоке. Если бы ребенку стало плохо во время проведения каких-то мероприятий административных, получении объяснений, то сотрудники полиции должны были вызвать «скорую помощь». Ребенок с согласия матери, с матерью должен был быть госпитализирован в больницу. Соответственно, и в суде, когда Зарину доставили, она должна была быть с ребенком».

Иными словами полицейские не имели права забирать ребенка у матери, если на то не было ее письменного согласия. А его не могло быть в принципе, так как Зарина Юнусова элементарно не говорила по-русски, а тем более не писала. Про присутствие переводчика в отделении полиции ничего не известно.

Причастны полицейские к смерти малыша или нет, будет зависеть от результатов заключения патологоанатома. Если ребенок умер в результате того, что его отлучили от матери, то да. В этом случае их могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».