Вопрос усиления защиты прав и денег дольщиков — один из основных в обсуждении реформы 214-го ФЗ. Сначала власти были настроены радикально: намеревались полностью передать бразды правления банкам, которые станут гарантийной прослойкой между дольщиками и девелоперами. Последние привели массу аргументов против, хотя достаточно было одного: посредник в виде банка — это равно росту цен на жилье, по разным оценкам, от 10 до 40%. Не здорово, но и статус-кво сохранять нельзя. По статистике за 9 месяцев этого года обманутых дольщиков в России стало на 19% больше.

В итоге рабочая группа при Минстрое предложила компромисс — ввести новую банковскую схему и при этом сохранить прежнюю, но разрешить привлекать деньги дольщиков только проверенным застройщикам. Основным критерием выбора должно стать наличие собственного капитала: то ли фиксированной суммы, то ли процента от стоимости проекта. В Москве говорят о пороге в 500 млн рублей, а, например, в Калининграде — о 30% от проектно-сметной стоимости дома. Не рухнет ли при таком подходе рынок новостроек? Вовсе нет, считает глава департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова.

Татьяна Шароваглава департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»«Мне кажется, что это вполне закономерная мера, которая позволит отсечь тот пул девелоперов, который находится в зоне риска невыполнения своих обязательств перед дольщиками. Возводить это в степень и говорить, что это приведет к чему-то страшному, стройка остановится и так далее, предпосылок нет».

А вот когда новая система заработает, мы и посмотрим, насколько страшными окажутся ее последствия.