В Минфине предложили на 5 лет продлить право выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения. Соответствующие поправки министерство направило на согласование в ведомства. По действующему законодательству остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить накопительный элемент или отказаться от него. Что же все-таки выгоднее, каковы нюансы формирования будущей пенсии?

Один из вопросов касается системы гарантирования пенсионных накоплений. Позволяет ли система вернуть все средства клиента, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишился лицензии? Могут, например, те, кто выбрал подконтрольный структурам Анатолия Мотылева НПФ рассчитывать на полный возврат средств?

Дело в том, что семь фондов группы лишились лицензии до того, как вступили в систему гарантирования. Пенсионные накопления более миллиона человек — 38,6 млрд рублей — Центробанк перевел в Пенсионный фонд России. В эту сумму входит только «номинал» страховых взносов без инвестиционного дохода. Несмотря на отсутствие фондов в системе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), у их клиентов есть шанс получить заработанное на пенсионных вложениях после процедуры банкротства, считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградовсоветник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов«Что касается инвестиционного дохода, то ЦБ объявлял: в ходе конкурсного производства будут реализовываться активы НПФ Мотылева. Там достаточно существенные активы — земля, различные предприятия, строения, и ЦБ уточнял, что речь не идет о том, что он будет продавать их прямо завтра. Он будет продавать по мере возникновения нормальной цены на те самые активы, которые подлежат продаже. Мы полагаем, что реализованные активы могут дать существенные деньги для возмещения инвестиционного дохода граждан».

Все фонды, которые работают с пенсионными накоплениями системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), обязаны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования АСВ до конца 2015 года. В систему АСВ пока вошли 32 НПФ, а процедуру акционирования прошли 76. В системе гарантирования формируются сразу два страховых фонда: первый — в каждом НПФ, второй — в самой системе АСВ. Этими средствами будет покрываться гарантированная сумма, которая фиксируется раз в 5 лет — взносы плюс инвестдоход. Первая дата расчета — 1 января 2015 года.

В отличие от системы гарантирования банковских вкладов, в системе АСВ пенсионных накоплений гарантируется вся сумма без ограничения верхнего предела. Если денег в гарантийном фонде не хватает, то инвестдоход, полученный сверх гарантированной суммы, будет покрываться из средств от реализации имущества и активов НПФ. И деньги на это у фондов есть, говорит Валерий Виноградов.

«На сегодняшний день у НПФ с действующими лицензиями по обязательному пенсионному страхованию собственные средства составляют 2 трлн 800 млрд рублей. Это очень существенная сумма, поэтому вполне вероятно, что в случае возможных банкротств граждане могут получить весь объем накопленного инвестиционного дохода».

После масштабной реорганизации рынка НПФ основные недобросовестные участники его покинули, считает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

Павел Митрофановдиректор по корпоративным рейтингам RAEX«В ходе реформирования рынка действительно возникло несколько случаев с не очень добросовестными владельцами фондов, которые вели недостаточно продуманную инвестиционную политику. Эти фонды почти все потеряли лицензии, и средства, которые в них были, возмещает Центробанк — или уже возместил. В целом по системе все фонды показывают доходность, так или иначе сопоставимую с инфляцией, кроме каких-то крайних случаев».

Сейчас крупнейшая пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска, — фонды, подконтрольные бывшему топ-менеджеру АФК «Система» Евгению Новицкому. В шести НПФ этой группы — свыше 20 млрд рублей накопительных и 7,5 млрд рублей корпоративных пенсий, согласно сводной статистике ЦБ на начало июля. Ни один из этих фондов не вошел в систему гарантирования. По данным «Ведомостей», заявки в ЦБ подавали «минимум четыре фонда группы» еще в 2014 году, и всем было отказано. По данным издания, теперь регулятор обсуждает санацию этих фондов с крупными финансовыми группами.