Охота налоговиков за владельцами дорогих автомобилей приостановится. Накануне Верховный суд фактически защитил право каждого гражданина страны тратить свои деньги в каком угодно объеме и на какие угодно нужды без оглядки на налогового инспектора. Ранее, в основном в регионах, если человек не мог объяснить, откуда он взял деньги на дорогостоящую покупку, ему начислялись недоимки и пени — якобы он укрыл эти средства от налогов.

Прецедент создал житель села Белгородской области, который приобрел машину и получил счет от местной налоговой инстанции. Верховный суд посчитал, что деньги могли быть заработаны ранее, а то, что они укрыты от налогов, должно быть доказано. Региональные налоговики проявляют какую-то адресную инициативу, которой не должно существовать, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Действующее законодательство не предусматривает возможность взимания налогов с расходов физических лиц. Подобное поведение налогового органа в инициативном порядке является нарушением законных прав налогоплательщиков. Данное решение возвращает в нормальное положение налогоплательщиков, которые должны быть защищены от произвола со стороны налоговых органов. Таким образом, любые расходы не могут быть предметом налогообложения или определения налоговых обязательств граждан России. Такая практика является экстраординарной, и ее даже практикой назвать нельзя. Если речь идет о том, что кто-то купил квартиру или дорогую машину, но его доходы были неизвестны, цена покупки не может ни в коем случае быть принята как налоговая база для определения обязанности физического лица перед бюджетом. Могут возникнуть вопросы, откуда появились эти доходы, но с учетом того, что доходы и средства могли быть аккумулированы за значительный период времени, проследить их в настоящее время крайне сложно, потому что ранее такая задача государственными органами не ставилась».

Что делать, чтобы избежать встречи с налоговым инспектором, и как себя вести, если он все-таки пришел?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting U.K.«Чтобы в такие ситуации не попадать, следует внимательнее относиться к заполнению своих налоговых деклараций. Если все-таки какие-то доходы есть и с них никакие налоги платить не надо, это не значит, что не надо заполнять декларацию. Надо ее заполнить, отнести в налоговые органы, чтобы они знали, что у вас такие доходы, допустим, от продажи квартиры, на которые вы потом купили машину. Для любителей получать зарплаты в конвертах, очевидно, это очередной звоночек, что им год от года жить будет немножко сложнее. Если подарили родственники, это значит только одно: теперь налоговики идут и долбят родственников. Эти безумные идеи — давайте сейчас свалим на родственников, жен, детей или еще кого-то — уже давно не проходят. Если вы кого-то назвали, да еще письменно это написали, значит налоговики вызовут этого человека, будут изучать его декларации. Само по себе это не является доказательством того, что человек уклонялся от уплаты налога, но может здорово потрепать нервы и ему, и уж тем более его родственникам. Основная рекомендация, если человек в такую ситуацию уже попал и его в налоговую вызывают, — не начинать прямо там откровенно врать, что родственники подарили, клад нашел и так далее. Никто от него ответов не ждет. «Не помню, были деньги на счете. Я подготовлюсь, за две недели все бумажки соберу, опять к вам явлюсь и все расскажу». А сам — бегом к налоговым адвокатам».

Также эксперты советуют хранить все документы, свидетельствующие о доходах, в течение как минимум пяти лет. При этом они отмечают, что после решения Верховного суда налоговики могут пойти не по легкому пути запугивания налогоплательщиков, а по пути выискивания реальных налоговых нарушений.