Среди ключевых новостей нефтегазового сектора ноября, одно из самых важных мест занимают сообщения из Японии. Глава «Роснефти» выступил с программной речью, предложив восточным коллегам сотрудничество. Обсудим подробно эти сообщения, но сначала традиционно поговорим о ценах на нефть. У экспертов на этот раз есть повод для оптимизма.

Кирилл Таченникованалитик ФГ БКСДинамика, которую показывают несколько последних месяцев американские производители, с учетом тех проблем, которые у них обнаружились по итогам третьего квартала, а также отмена некоторых проектов, связанных с трудно извлекаемой нефтью, указывает на то, что ситуация неустойчивая. Скорее всего, в ближайшие несколько недель мы можем увидеть дальнейшее падение производства. Следовательно, избыток нефти на рынке должен сократиться, что должно толкнуть цены на нефть к росту.

Вернемся к нашей основной теме. В начале ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на конференции «Энергомост Россия-Япония» в Токио. Речь Сечина можно назвать обращением к восточному соседу России и большим предложением о сотрудничестве в энергетической отрасли.

Игорь Сечинпрезидент ОАО «НК «Роснефть»Сегодня японские компании, участвующие в зарубежных проектах, обеспечивают порядка 23% всех потребностей страны в углеводородах. Это хороший результат. Но с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Японии, видимо, еще не достаточно. Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу, России. Есть только два действующих партнерских проекта с участием японских компаний. Это «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

По словам Сечина, в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей: нефтяных песков, сланцевой нефти. Причем с достаточно тяжелыми перспективами получения прав на экспорт нефти, отметил топ-менеджер, напомнив, что экспорт нефти из США законодательно запрещен.

Глава «Роснефти», впрочем, не ограничился общими мыслями. Топ-менеджер буквально перечислил проекты по развитию российских месторождений, которые могут быть интересны японцам.

И попутно процитировал японского бизнес-стратега Кеничи Омае, который предупреждал свою страну об опасности продолжительного медленного экономического роста или мягкой стагнации.

Игорь Сечинпрезидент ОАО «НК «Роснефть»Он писал, что это существенно расширяет поле для ошибок в управленческих решениях, усугубляет их последствия и сужает временной коридор для их исправления. В качестве одного из решений он предлагает международную экспансию, проникновение на иностранные рынки. Направлением такого рода экспансии для Японии может и должно стать сотрудничество с Россией. Природное богатство нашей страны, географическая близость Японии и России создают такую возможность. В первую очередь, за счет расширения взаимодействия в энергетике, возведения опорных конструкций будущего энергомоста Россия-Япония. Со стороны России такая работа, по сути, уже ведется, руководствуясь идеей о диверсификации основных торговых партнеров, мы активно расширяем добывающие активы и транспортную инфраструктуру в Сибири и на Дальнем Востоке.

В «Роснефти» приводят статистику и указывают, что поставки нефти из России в страны АТР с 2005 по 2014 гг. выросли на 47,4 млн тонн. В компании заявляют, что готовы к дальнейшей работе на принципах «долгосрочности отношений, их предсказуемости, доверия, добрососедства, прерогативой экономической целесообразности над политическими штампами и установками».

Как известно, Япония ввела несколько пакетов санкций против России. Первый из них был принят еще весной прошлого года. Одновременно Токио приостановил переговоры с Москвой по инвестиционному и военному сотрудничеству. Эксперты высоко оценивают значение шага, который сейчас сделала «Роснефть».

Рустам Танкаевведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РоссииУ Японии очень большие объемы товаров, востребованных на европейском рынке. Есть 2 пути доставки этих товаров, относительно дешевых, потому что доставка по суше дороже, чем доставка по морю. Один путь — это южный, через Суэцкий канал, мимо многочисленных пиратских группировок, мимо горячих точек и зон, где ведутся боевые действия. И второй путь, который абсолютно безопасный и короче на 8 километров — это путь по Северному морскому пути. Конечно, Япония могла бы быть инвестором и участником проектов на побережье Северного Ледовитого океана и на шельфе, и при освоении Севморпути.

Впрочем, аналитик напоминает, что у России нет мирного договора с Японией, поэтому привлекать эту страну для работы в пограничной зоне, где размещены существенные воинские соединения, нелогично, и никто этого делать не будет. То, о чем говорил Игорь Сечин в Японии, — это фундамент, обоснование для изменения японской политики, считает аналитик.

«Все-таки японцы должны понять когда-то, чего они лишаются, если отказываются от нормальной работы с Россией, от нормализации политических отношений с Россией. Об этом говорят, конечно, наши политики. Но когда об этом говорят «генералы промышленности», это более существенно, потому что все-таки японцы — прагматики очень большие», резюмирует Рустам Танкаев.

Закончим обзор еще одной важной новостью. Арктическая экспедиция «Роснефти» «Кара-лето-2015» завершила полевые работы. По их результатам госкорпорация сможет определить безопасные точки для геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы для подводных трубопроводов.

Герой знаменитого романа сказал, что «правду говорить легко и приятно». А нам, перефразируем, легко и приятно цитировать такие сообщения: мирные энергетические новости, связанные с наукой и без политики.